机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 东南大学射频与光电集成电路研究所

东南大学射频与光电集成电路研究所

发布时间:2018-09-03 访问次数:989次 分享:

东南大学射频与光电集成电路研究所”(射光所)是在“211”工程项目内,由国家教育部和东南大学在1997年联合支持新筹建的高技术研究所。建所以来, 在国家教育部、科技部等有关方面通过“211”和“985”等工程一千多万元支持下, 已经发展成为国内外知名的射频与超高速光电集成电路人才培养和高技术研究中心。该研究团队2006年被批准为“教育部长江学者创新团队”。

射光所创建人暨首任所长王志功教授是从德国归国定居工作的微电子光电子专家。在创建该研究所之前曾在德国深造和从事客座研究十三年。曾在德国“III / V电子学”、“X波段 MMIC”和”光电子学”等六项联合攻关项目中承担关键课题研究,设计出上百种光纤通信用超高速集成电路和微波毫米波单片集成电路。迄今为止已在国际和国家级重要会议和核心期刊上发表了二百四十多篇论文。已获得八项中国、七项德国和三项国际发明专利。出版全部集成电路相关专著一部,译著4部和教科书6部。

射光所的建设已得到国内外众多专家的指导和支持。校内外聘请到包括两名工程院院士和8名国际专家在内的20多名专家担任顾问教授和兼职教授。

射光所目前拥有一支180多人的科研梯队:包括6名博导(其中3名是长江学者),9名教授和3名副教授(其中13名具有博士学位,12名有留学经历),讲师工程师助教12人(4人博士在读)。有博士后3名、博士生38名、硕士生114名。

射光所拥有高速大容量UNIX工作站和服务器十多台, P-III/IV 160多台。拥有10套Cadence集成电路设计软件,11套高频高速集成电路设计系统ADS,10套Mentor Graphic混合信号设计系统,20套熊猫九天EDA工具,20套SmartSpice等。拥有包括0.13mm CMOS, 0.35mm SiGe BiCMOS和0.15mm GaAs PHEMT在内的10多条工艺线委托加工渠道。拥有超高速数字、射频、微波、毫米波和芯片在晶圆(on wafer)测试设备和仪器20多台套,价值1000多万元。具备了成批设计超高速、超高频、光电和VLSI集成电路的条件。

射光所的主要科研任务是:微电子光电子高技术人才培养,承担国家级、省级科研项目和横向研发课题。建所以来, 已培养近三百名本科毕业生,百余名博士硕士毕业生。承担和完成了包括四项国家自然科学基金、十多项863计划研究课题在内的国家和省部级重大科研项目高达30多项,企业合作项目30多项。研究经费累积四千多万元。

2001年以来,以射光所为核心,组建了南京射频与光电集成电路工程技术中心,对一批成熟的科研成果进行产品化推进和产业化探索,已推出155Mb/s、622 Mb/s、2.5Gb/s三种标准速率的10多种光纤通信传输用前端接口芯片组产品。并于2004年底与“江苏长电科技”联合组建“江苏新志光电集成有限公司”。从而在10年时间内,走出了一条“学研产”的道路。

“射频与光电集成电路研究所”热忱欢迎国内外同仁前来参观指导和开展合作。欢迎有志青年报考博士研究生、做博士后,直接加入研究梯队,共同“创新 创芯”,或加入“新志光电”,实现“新芯致志”。

联系地址:中国 南京市四牌楼2号 东南大学信息学院 射光所

邮  编:210096

访问地址:东南大学李文正楼四楼东

电  话:(+86 25) 83793303

传  真:(+86 25) 83792882

电子邮箱:iroi@seu.edu.cn

Click on the official website

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。