机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 北京北大众志微系统科技有限责任公司

北京北大众志微系统科技有限责任公司

发布时间:2018-07-17 访问次数:309次 分享:

北京北大众志微系统科技有限责任公司是北京大学微处理器研究开发中心的产业化衍生,成立于2002年11月,是国内领先的专业从事自主CPU及系统设计的高新技术企业。公司自主研发的北大众志CPU系统芯片及网络计算机是目前我国唯一在市场上销售的采用自主CPU的计算机产品。

中国“芯”•心系中国

在国家科技部、信息产业部、教育部等主管部门的重点支持下,北京北大众志微系统科技有限责任公司和北京大学微处理器研究开发中心在自主创新的指令系统标准和32位定点微处理器Unicore32及64位浮点协处理器Unicore-F64基础上,成功研制出北大众志CPU系统芯片。

芯片规模达到上千万晶体管,是我国规模最大、功能最完整的自主CPU系统芯片产品。它的出现彻底改变了中国信息产业“缺心(CPU芯片)少魂(操作系统)”的状况,“中国芯”的叫法不胫而走,变成了我国自主研发CPU芯片的代名词。这个小小的金属片中凝结着众志人十几年的心血, “芯”中澎湃的是众志人心系中国的精神和跨越“数字鸿沟”的渴望。

自主创新•助力缩小“数字鸿沟”

北大众志始终坚持自行设计、自主开发,拥有自主知识产权的发展思路,经过十多年努力,完成了从自主CPU指令系统标准到系统芯片(System-on-Chip),从计算机主板到整机系统,从BIOS、优化编译、操作系统到应用解决方案的研发和产品化工作。

北大众志技术创新的总体思路和模式可总结为:通过原始性创新掌握了CPU设计核心技术;面向我国经济建设和社会发展的重大需求,以企业为主体,通过集成创新开发出网络计算机等整机产品;在平等互利的基础上,以拥有知识产权为目标,与国际著名企业建立战略联盟,有条件地开展引进消化吸收再创新。

立足市场•服务社会

实现了中国自主CPU零的突破,众志人开始思考如何让中国‘芯’走进千家万户,让中国‘芯’真正成为中国百姓的‘芯’,让它早日跳动在国民经济的主战场,跳动在国防现代化的最前沿。

市场是产品最好的试金石,为了使芯片产业化迈出坚实的一步,北大众志在江苏省常州市建立了推进自主技术产业化的基地,成立了常州北大众志网络计算机有限责任公司和常州众志科技有限公司,分别进行产品定义、二次开发、推广应用、技术支持、售后服务和产品制造;而北京公司则负责核心技术的研发和整体解决方案的开发。

目前,采用北大众志-863 CPU系统芯片的网络计算机产品已全面进入市场,主要应用于图书馆、宾馆、中小学电子教室、企业、派出所、检察院、政务、农村、医院等领域,用户遍及江苏、北京、浙江、吉林、广东、新疆、内蒙古、重庆、山东、贵州、云南、宁夏等省市自治区。

以市场为目标,以效益为纽带,北大众志广泛建立企业联盟,着力打造自主创新核心技术主导的健康产业生态环境,探索出了一条产、学、研、用有机结合的可持续发展的自主创新之路。

北京北大众志微系统科技有限责任公司

北京市海淀区中关村北大街151号资源大厦11层

邮编:100080

电话: 86-10-58876266

E-MAIL:market@pkunity.com 

网址:http://www.pkunity.com

Click on the official website