机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 福建省集成电路设计中心

福建省集成电路设计中心

发布时间:2018-07-19 访问次数:1109次 分享:

厦门大学集成电路工程中心是隶属于厦门大学、由福建省科技厅于2002年批准成立的福建省集成电路设计工程技术研究中心,由福建省政府、厦门市政府和厦门大学联合投入建设。目前已成为厦门集成电路设计公共服务平台的技术支撑单位和国家软件与集成电路人才国际培训(厦门)基地的主要成员单位,是厦门市乃至海峡西岸地区集成电路产业化基地高层次人才培养的依托单位。

厦门大学在集成电路相关领域有着深厚的学科基础, 早在上个世纪40年代我校就开办了电机系,曾培养了在半导体与集成电路方面中外著名科学家如何宜慈、刘士毅、谢希德、吴伯僖等优秀毕业生。50年代我校派出以刘士毅教授、吴伯僖教授等为首的厦大讲师组参与举办北京半导体器件短期培训班,我校成为全国五所首批开办了半导体物理专业高校之一,培养了如陈星弼院士、许居衍院士等如今仍然活跃在半导体及集成电路行业的优秀校友。在上个世纪末,国际著名集成电路领域专家何宜慈、葛文蘍等海外校友也积极推动我校建立起以硅平面工艺为基础的MEMS研究中心,学校还引进了国内有影响的集成电路领域专家陈辉煌教授和刘明业教授,进一步推动我校集成电路领域的学科建设。

厦门大学集成电路工程中心是以我校ATR实验室、EDA中心、MEMS研究中心设计室为基础组建起来的,拥有如Cadence、Mentor、Synopsis及Zeni(九天)等EDA工具平台和两千多万的成套IC研发测试设备,能够支持科研人员开展IC设计相关的科学研究与项目开发工作。经国务院学位委员会批准,本中心成为我国首批招收攻读集成电路领域工程硕士专业学位研究生的培养单位,也是福建省教育厅批准的集成电路设计与集成系统本科专业特色教学实训基地。

地址:厦门软件园二期观日路34号101室

电话:0592-2529509

邮编:361008

联系人:逯老师

网址:http://fjic.xmu.edu.cn

Click on the official website

科创项目库

更多>>
  • 国产高可靠宇航级集成电路的研发与产业化

    项目简介:国产高可靠宇航级集成电路的研发与产业化是一个研发国产中高端军工航天等领域芯片,替代国外同类产品,填补中国市场的空白的项目;意在打破西方对我国宇航、军工芯片的技术封锁,促进国内特殊领域集成电路产业链上下游的发展;完成关键元器件抗辐照仿真算法和模型的技术实现,降低航天和军工领域核心元器件使用成本。

  • 智能电动汽车无线充电装置

    项目简介:利用磁耦合谐振式无线输电技术,研制了一台在20cm的传输距离下,输出功率达到1.33kW,传输效率达到82.1%的无线输电装置。

  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。