机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 东南大学MEMS教育部重点实验室

东南大学MEMS教育部重点实验室

发布时间:2018-07-20 访问次数:1192次 分享:

MEMS,即微电子机械系统,就是利用可批量化制造的微电子工艺,设计、制作和集成各类微小机械结构与系统的新兴技术,被誉为“微观世界的建筑学”。面对系统智能化、微型化、集成化发展的时代需求,东南大学以微电子学与固体电子学学科为主体、联合工程力学和机械工程学科,组建了MEMS实验室。               

MEMS教育部重点实验室于2001年9月通过教育部验收正式成立,2002年和2007年先后顺利通过教育部评估。实验室依托东南大学电子科学与技术一级学科国家重点学科,聘请国内外MEMS行业一流学者成立专家委员会,是国家“211”工程、“985”工程重点建设部门。目前用房面积逾3200平方米,中心实验室固定人员33人,其中教授9人、副教授12人。科研团队中有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,教育部“新世纪人才支持计划”入选者5人。每年招收硕士约30人,博士约10人。

秉持“多元、协作、卓越”的发展理念,以国家需求为导向,面向国际前沿,实验室在CMOS MEMS、RF MEMS、MEMS CAD、MEMS封装与可靠性、NEMS等方向上成立了专业的研究团队,团结合作,锐意进取,逐步发展成为国内外知名的MEMS研究基地。近5年承研国家重大专项2项,973课题2项,863课题10项,国家自然科学基金16项,其中重点项目2项,总研究经费逾6000万元;研究成果获国家技术发明二等奖1项、江苏省科技进步一等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项。

地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室

电话:025-83794642-8840

E-mail:jiangmx@seu.edu.cn

Click on the official website

 

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。