新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2018年我国集成电路进口额将超越3000亿美元 意味什么?

2018年我国集成电路进口额将超越3000亿美元 意味什么?

发布时间:2018-10-22 访问次数:535次 来源:科钛网 分享:

2018年10月12日,海关总署发布数据:9月份,集成电路进口数为392.4亿只,进口额为320亿美元;集成电路出口数为187.9亿只,出口额为84亿美元。合计1-9月集成电路共进口3200.6亿只,累计进口额为2352亿美元;共计出口1636.9亿只,累计出口额为613亿美元,进出口贸易逆差接近4倍

事实上,不只今年,近年来,中国的集成电路进口金额都很高。2007年我国集成电路进口额突破1000亿美元,2013年我国集成电路进口额突破2000亿美元,2017年达到2601亿美元。从数据上预测,2018年预估要再创新高,今年集成电路进口数要超过4200亿只,累计进口额将超越3000亿美元。

依赖进口  中国芯片之忧


因拥有庞大的电子制造及大众消费市场,中国早已成为全球第一大芯片消费地区。然而现实残酷。中国半导体产业经过十数年的发展,却还是“产品结构与需求之间存在严重失配”。中国是全球最大的集成电路市场,消化全球将近51%芯片。但在高端芯片市场上,服务器MPU、桌面计算机MPU、工业控制用MCU、可编程逻辑器件FPGA、数字信号处理器DSP,手机芯片中的用到的嵌入式CPU、嵌入式DSP、动态随机存储器DRAM、闪存FLASH、高速高精度转换器AD/DA、高端传感器Sensor等基本上全部依赖国外,我国产品的市场占有率几乎为0。而这部分进口产品的价值大约超过1500亿元美元。如果在上述市场上没有建树,恐怕要想再快速增长就会十分的困难。

芯片的进口额超过石油,并不是一句玩笑话,这是眼下的真实写照。

中国芯片自给率确实很低,甚至远低于石油。中国大陆晶圆制造产能仅为全球的10%左右,供需关系明显失衡。据中国芯片进口数据分析,中国本土公司芯片需求与供应额绝对量正持续扩大,2016年中国公司仅能满足本土芯片需求的17%,2016年能满足27%的需求;到2019年预计只能满足25%左右的需求。而且,受制于人的技术设备直接制约了我国信息产业的发展。

内忧外患夹击


中兴事件的爆发就像一把利刃剜出中国芯片产业的短板,巨石砸向深潭激起的涟漪正一波一波地向外扩散。芯片产业从来没有像今天这样,受到媒体、公众甚至官方如此迫切的重视。但现实总是不乏残酷的,我国由于起步晚等多方面的原因,目前与世界顶尖芯片设计的差距明显。而如果要研发完全自主创新的芯片,势必要避开国外公司所拥有的集成电路知识产权,并且在短时间内完成创新的芯片设计等一系列环节,这对起步晚、投资少、研发力量薄弱的中国芯片产业而言,国产化难度极大。

中国企业在全球芯片产业格局中长期处于中低端领域。目前中国能自主制造类比、分离等低端芯片,但逻辑、存储等高端芯片目前都无法自给。中国企业在全球芯片产业链上也较为弱势。在设计、制造、封测等众多环节中,中国企业仅在较为低端的封测领域处于第一梯队。

外患的同时还有内忧。中国芯片企业的本土战场,已有许多国际芯片巨头前来建厂,抢夺市场份额。最新的建厂消息来自韩国三星。3月28日,三星在陕西西安的半导体工厂二期宣布投建。该厂一期的累计投资金额达到100亿美元(约3000亿台币),目前已经有生产线全线运行。而二期生产线投资规模在70亿美元(约2100亿台币)左右。

现实很骨感  理想要丰满


芯片被喻为国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等几大领域,几乎起着“生死攸关”的作用。中国芯片进口额将超越3000亿美元,同时也侧面说明我国在芯片领域拥有巨大的市场。如何利用好这片市场,提升芯片自给自足程度已经迫在眉睫。

中国半导体企业也一直在努力当中,中国芯片企业纷纷投入重金。在存储芯片领域,紫光集团旗下的长江存储投资240亿美元的3DNANDFlash生产线、福建晋华首期投资370亿元的DRAM利基型芯片生产线,以及合肥长鑫总投资494亿元的DRAM生产线。

中国企业还试图采取走出去并购的模式。紫光集团曾在国内外的芯片领域掀起一连串并购。2016年,在紫光集团曾试图以240亿元入股西部资料最终流产后,双方在当年9月宣布成立合资公司,其中紫光集团旗下紫光股份持股51%。2015年,紫光集团还传出试图以230亿美元(约6090亿台币)收购美光,但因国家安全问题最终落空。

目前,中兴也已研发出自主知识产权的7nm、10nm5G核心系统芯片,向自给自足迈出步伐。

凡此种种,不管怎样,芯片人始终要牢记:

用市场无法交换到技术,同样,光用钱也砸不出技术,很多时候还是需要放企业去市场上厮杀,才能真正的找到那条正确的路。