新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 集成电路产业呼唤中国“芯”,杭州青山湖促微纳制造创新项目落地集群

集成电路产业呼唤中国“芯”,杭州青山湖促微纳制造创新项目落地集群

发布时间:2018-10-25 访问次数:418次 来源:科钛网 分享:

集成电路(IC)产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,是调整经济发展方式、调整产业结构、保障国家信息安全的重要支撑。发展集成电路产业既是信息技术产业发展的内部动力,也是工业转型升级的内部动力,同时还是市场激烈竞争的外部压力,已上升为国家战略。

近年来,在市场拉动和政策支持下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,部分关键装备和材料被国内外生产线采用,涌现出一批具备一定国际竞争力的骨干企业,也行成了一定的产业集聚区。

长三角地区作为最为重要的集聚区之一,集成电路区域集聚发展效应愈加凸显,是我国集成电路发展的龙头,产业销售规模占全国逾六成,是国内集成电路产业链最完整、综合技术水平最高的地区,在集成电路领域具有悠久的合作传统和深厚的合作基础。浙江作为长三角地区的成员之一,在集成电路产业发展上扮演着重要角色。

浙江集成电路产业历史发展情况

浙江早在上世纪八十年代就初步建立起了集成电路产业链体系。不仅在上世纪五十年代末国内较早建立了单晶硅材料厂(国营开化 601 厂),并于上世纪八十年代早期在绍兴建起了规模化、 现代化集成电路 IDM 模式(集集成电路设计、 芯片制造、 电路封装测试与销售于一体) 的企业——国营华越微电子有限公司, 这是一家在当时长三角仅次于无锡的华东地区第二家、 全国第六家集成电路芯片制造企业。在较长一段时间内, 浙江集成电路设计业年销售收入总规模居江苏之后位列全国同行第二位;全国集成电路设计十强企业,浙江占据其中三席席位,其中前五强浙江占据两席。

产业的发展离不开政策的推动。自2000年国务院颁发《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》以及浙江省委、浙江省人民政府共同积极推进“天堂硅谷” 发展战略以来, 浙江省集成电路产业呈现出更加快速发展的态势。良好的区位优势和投资环境、 便利的交通基础设施以及体制、 机制的创新优势, 一时间吸引了大量境内外资本在浙江投资建厂, 短短的十几年时间使浙江省的集成电路产业得到了快速发展。 一批新兴集成电路设计企业崭露头角, 一批集成电路制造领域重点骨干企业快速成长, 一批传统行业的企业成功进入半导体产业领域, 进一步巩固了浙江省集成电路产业在国内的优势地位。 经过近几年发展, 浙江省已成为国内重要的微电子产业基地之一。

杭州出台集成电路新政   打造集成电路“创新之都”

在全国,杭州是较早发展集成电路产业的城市之一。杭州作为浙江省省会城市,在推动全城集成电路产业发展上也做出了大动作。今年7月17日,在青山湖科技城规划展览馆,《杭州市进一步鼓励集成电路产业加快发展的专项政策》(以下简称《专项政策》)正式对外发布,共十四条。杭州市经信委主任夏积亮介绍:《专项政策》重点扶持集成电路企业技术创新、应用创新、产业链整合项目,致力于培育一批“专、精、特、新”集成电路企业,为杭州打造集成电路设计创新之都提供有力保障。

《专项政策》明确,每年统筹安排各级专项资金,用于扶持杭州全市集成电路产业发展,并对资助条件、金额、比例等做了说明,扶持范围包括企业研发投入、IP(知识产权)购买、流片制造、新建或技改项目、自主芯片(模组)的规模化本地应用以及新建专业技术服务平台等六个方面。

比如,针对集成电路企业,对研发投入超过300万元(含)以上项目,给予其实际研发投入的20%、最高不超过1000万元的补助;再比如,针对新建的技术或综合技术服务平台,给予其项目设备自筹投入的30%、最高不超过500万元的补助。

《专项政策》自2018年8月12日起施行,凡在杭州市行政区域内工商注册、税务登记并从事集成电路设计、制造、封测以及配套支撑的法人单位(包括外资企业)均可享受。

浙江省微纳技术研发开放平台落地青山湖   强“芯”之路这样走

不仅仅只是《专项政策》的落地,浙江省微纳技术研发开放平台也落地签约。

浙江省微纳技术研发开放平台位于青山湖微纳智造小镇,平台由中电海康集团、国家智能传感器创新中心和青山湖科技城管委会共同打造。该平台的主要功能包括特色工艺研发中试、传感器与集成电路设计、IP核深入开发、特色芯片流片代工、晶圆与芯片检测、EDA运维、设备验证、产品达标与推介、人才实训等服务。

目前,小镇已经引进了投资总额约65亿元的产业项目22个,集聚了13位“千人计划”专家,包含了芯片设计、半导体设备等微纳产业主要领域,是浙江打造智能传感器创新中心、省级集成电路产业基地等微纳智造产业集群的综合载体,承担杭州发展数字经济核心技术的重任。

如今,青山湖微纳智造小镇正以开放姿态,多种参与方式,热忱欢迎各界人士到杭州青山湖微纳智造小镇共铸强芯之梦!

今年9月至12月,2018青山湖杯微纳智造创新挑战赛在青山湖微纳智造小镇盛大举行。

大赛由杭州城西科创产业集聚区管委会、杭州市临安区人民政府主办,浙江杭州青山湖科技城管委会、摩尔精英共同承办,科钛网 、芯云汇、IC咖啡 、《电子产品世界》杂志社、电子发烧友、印刷电子与智能包装产业联合体、洪泰资本、茄子烩、瑞同科技等近20家机构共同协办。大赛旨在努力吸引上游微纳器件设计与下游应用方案企业,逐步在青山湖科技城形成百亿级微纳电子元器件、千亿级软硬件终端产品企业集群。

奖金与政策:

特等奖0-3名:无奖金,给予1000万元到3000万元资助额度,特别重大的一事一议;

一等奖2名:50万元奖金;

二等奖4名:30万元奖金;

三等奖6名:20万元奖金。

以上一、二、三等奖项目,于大赛结束后一年内落地的,可不经额外评审直接签约入驻,决赛现场奖励为奖金总额的20%,剩余80%奖金在入驻签约后一个月内拨付。另外,根据签约时约定的人才引进和投产营收任务目标,再给予最高600万、400万、200万的资助额度。

入围奖12名:无奖金,复赛中未进入决赛的约20个项目,根据落地情况,可不经额外评审直接签约入驻,给予不超过100万元的资助额度,先入驻先得,满12个名额为止。

参赛补贴:给予复赛、决赛项目每支队伍2000元的交通与住宿补贴。

青山绿水是杭州青山湖的生态标志,科技创新是青山湖的发展灵魂;小镇大蓝图,小镇大合作,青山湖微纳制造小镇希望以最优的环境、最佳的服务、最强的保障,与您共铸中国“芯”。