新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 三星智能手表取得快速增长,华为和小米则以低价穿戴设备取胜

三星智能手表取得快速增长,华为和小米则以低价穿戴设备取胜

发布时间:2018-11-07 访问次数:420次 来源: 柏颖 分享:

市调机构Strategy Analytics发布的三季度数据显示,三星的智能手表出货量大幅增长83.3%,不过在排名上则滑落至第三名;此前IDC发布的二季度穿戴设备市场份额排名显示三星不入前五名,小米、华为分别位居二、第四名,这说明小米和华为主要是靠低价的穿戴设备取得更大的出货量。

三星智能手表取得快速增长,华为和小米则以低价穿戴设备取胜

苹果在智能手表市场称雄

在穿戴设备市场居于领头羊的无疑是苹果,其销售的穿戴设备是智能手表Apple watch,凭借苹果品牌强大的号召力它一直都在该市场占据第一位。按SA的数据三季度Apple watch的出货量为达到450万部,占据智能手表市场的份额高达45%,显示出在该市场它几无敌手。

在智能手表市场,今年三季度增长最快的应该是fitbit,本季度其智能手表出货量达到150万部,而上年同期是0,位居智能手表市场份额第二名。fitbit是穿戴设备的先驱者和推动者,曾引领穿戴设备市场的发展,不过随着苹果推出Apple watch占据高端市场、中国穿戴设备企业小米以低价冲击,其出货量连续下滑,在去年三季度推出售价较高的智能手表,希望专注于高端市场确保利润,而从三季度的数据来看它的转型算是取得成功。

三星与苹果同时在2014年9月推出智能手表,当时三星智能手表被命名为Gear S,采用了自家的Tizen系统,这导致它的应用太少是一个遗憾。今年8月份其在发布galaxy note9的同时也发布了新的智能手表,名字则改为galaxy watch,虽然在应用方面依然存在弱点,不过其续航却是一大亮点,可以支持用户使用4天,而Apple watch的使用时间只有18小时,在安卓手机占据全球八成市场份额之下,能与安卓手机配套的galaxy watch成为用户的另一个选择,今年三季度出货量同比增长超过八成似乎说明还是有不少用户开始接受了galaxy watch这款产品。

在苹果、fitbit和三星的推动下,今年三季度全球的智能手表出货量同比大幅增长67%,首次冲破千万,显示出强劲的增长势头,业界期待的穿戴设备大爆发似乎开始到来。

华为和小米以低价的穿戴设备取胜

在穿戴设备市场,小米是一个激进者,它与苹果和三星同在2014年推出穿戴设备,不过它一开始就坚持了在手机业务上的性价比策略,以低价迎合大部分消费者,当然伴随低价的就是其功能的单一,第一代的小米手环只能检测用户的睡眠质量、运动步数等有限功能,没有显示屏,不过凭借低至79元人民币的价格广受市场欢迎,迅速取得千万销量。

在小米手环一炮而红后,2016年6月其推出小米手环2,采用了OLED显示屏,功能进一步丰富,价格虽然翻倍至149元,不过价格不到Apple watch领头,继续获得市场认可,甚至进入了印度市场,2016年的出货量就高达1570万件,2017年一季度位居穿戴设备市场份额第一名。

华为当然也看到了穿戴设备市场的机会,不过它一开始也试图走高端路线,2015年2月推出了华为watch,采用了谷歌的Android wear系统,售价高达5100元,是Apple watch的两倍多。由于谷歌退出中国市场,Android wear又不允许硬件企业对它进行定制,华为watch在国内体验糟糕,而且价格昂贵在全球市场销量也寥寥,一直都没有太多存在感。

华为watch难获市场认可,小米手环出货量巨大这让它大受刺激,终于在去年它以荣耀品牌推出荣耀手环3,定价为229元,较小米手环2要高50%,杀入低端穿戴设备市场,华为才开始在穿戴设备市场有点起色。到今年一季度华为首次跻身穿戴设备市场份额前五名,以130万件出货量位居第四名。

据IDC的数据,今年二季度全球前五大穿戴设备品牌分别为苹果、小米、fitbit、华为、Garmin,三星并不入前五名。华为在二季度的出货量达到181.4万件,较一季度增长了39.5%,可见低价成为华为和小米杀入穿戴设备市场的最有效武器。

虽然智能手表季度出货量超过千万,范围更大的穿戴设备季度出货量近3000万,不过相比起智能手机季度出货量超过3亿来看穿戴设备依然属于一个规模较小的市场,而且从目前来看无论是智能手表还是手环都并非穿戴设备的最好形式,存在续航短等问题,穿戴设备的前景依然不太明朗。