新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 这些光伏企业在逆境中寻求突破

这些光伏企业在逆境中寻求突破

发布时间:2018-12-03 访问次数:286次 来源:光伏每日头条 分享:

导语
新政公布之际,国内不少光伏企业遭受重创,可谓“晒着太阳吃着冷风”。就像断了奶的孩子一般,光伏行业在儿童节之际迎来了它的“成人礼”。如阳光电源董事长曹仁贤在接受媒体采访时表示的那样:“补贴是为了不补贴那一天早些来。”事实上,在2018年,我们仍欣喜地看到一些企业不断在技术及其他层面刷新历史,寻求突破,在元旦来临之际交上了一份满意的年终总结。


晶科能源:单晶PERC电池转换效率再创世界纪录

2018年5月9日,晶科能源宣布,其高效P型单晶电池转换效率达到23.95%,再破世界纪录,并获得中国科学院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心的测试认可。
该高效电池技术应用晶科自主研发的高掺杂低缺陷P型单晶硅片,结合在选择性发射极(SE)、氧化硅钝化层、背钝化等全方位的工艺优化,达到23.95%的高转化效率。晶科能源特有的黑硅陷光技术和多层减反ARC技术,使电池片正面反射率达到了0.5%以下,最大程度地保证了短路电流的稳步增长。金属化方面,该高效电池在使用先进电极设计的同时,优选新型丝网印刷浆料,降低串联电阻和金属/硅界面复合几率,显著提升电池填充因子。


单晶PERC太阳能电池效率记录一览

“本次技术突破结合了数项公司最新的研发成果,特别是对新一代接触钝化技术的引入打破了传统PERC电池的技术瓶颈,在我们原有的P型高效纪录23.45%的基础上实现了进一步的提升”,晶科能源CEO陈康平先生评论道,“公司将在技术研发方面进行持续投入,并力争在最短时间内把实验室研发成果转化到量产,为市场提供最高效和最可靠的产品。”
此外,晶科今年的太阳能组件总出货量为2953兆瓦,环比增长5.7%,同比增长24.4%,创全行业单季出货历史新高。


隆基乐叶:单晶组件三年衰减1.06%获领跑者认证

在今年2月28日的日本国际太阳能光伏展览会上,隆基乐叶正式宣布其单晶 PERC 电池转化效率最高已达到23.60%(同年该记录被晶科能源打破)。
11月23日,隆基获得了由CTC国检集团颁发的光伏组件功率衰减率“领跑者”认证。经过户外自然老化测试,隆基光伏组件首年平均衰减率为0.38%,次年平均衰减率为0.32%,第三年为0.36%,每年均位列单晶组件首位。
隆基今年的成果还不止如此。今年5月,隆基创造了20.66%的P型单晶双面叠瓦电池组件效率。4月份,120片电池半切单晶PERC太阳能电池组件产能超过了360W,再创新高。


天合光能:入榜2018WIOTRL世界物联网排行榜500强企业

10月下旬,天合光能凭借在能源物联网领域取得的成绩入榜2018WIOTRL世界物联网排行榜500强企业。
天合光能在过去20年中走过了光伏发电设备制造的1.0时代和成为全球领先的光伏组件供应商和太阳能整体解决方案提供商的2.0时代。在3.0时代,天合光能响应国家政策号召,加快转型步伐,致力于成为全球能源物联网的引领者。
2018WIOTRL世界物联网排行榜500强企业是从全球数千家物联网企业中遴选而出,涵盖工业、传感器、农业、RFID、物流物联网、医疗健康、云计算、大数据、交通、环保、机器人、芯片、半导体、人工智能、能源、智能硬件及终端、网络通信等领域的企业。


汉能控股:薄膜太阳能发电技术助力波音无人机

11月,美国媒体Aviation Week & Space Technology报道,波音公司旗下极光飞行科学公司(Aurora)设计了一架翼展243英尺(74米)的太阳能无人机“奥德修斯”(Odysseus),仅靠太阳提供动力就能有效地无限飞行,拥有当今持久性太阳能航空中最大的有效载荷能力。“奥德修斯”正是运用了薄膜太阳能发电技术,并且这项技术来自中国的汉能。
汉能2009年正式进入薄膜太阳能领域,如今已经成为该领域首屈一指的企业。德国Solibro、美国MiaSolé、Global Solar Energy、Alta Devices,4家拥有领先薄膜太阳技术的海外公司都被汉能收入麾下。
目前,汉能在砷化镓电池领域,保持双结电池(31.6%)、单结电池(29.1%)、量产组件(25.1%)转换率等多项全球领先水平,奠定了其在高效太阳能薄膜电池领域的领先地位。


 小结
531过去的这半年里,各种有关光伏行业的各种新闻层出不穷,加之中美贸易战的打响,国内光伏企业受到了来自内外两方的双重打击,但这未必就是坏事。如果没有政策的推动,或许很多光伏企业依然会遵循着“保量不保质”的老路一直走下去。当前中国经济正处于结构转型的关键时刻,如何化危为机是每个企业都在思考的问题。光伏行业亦是如此,止步不前面临的将是同行的淘汰。而现在,中美贸易战暂时休战,这无疑移走了一座压在国内企业肩上的大山。而随着2019的到来,光伏行业的寒冬或许将迎来春天。