新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

发布时间:2018-12-04 访问次数:501次 来源:太平洋电脑网 分享:

举个例子,相机拍的照片使用了Adobe RGB色域,把照片导入到电脑进行后期处理,显示器是sRGB色域,最后将照片打印出来,打印机使用的是CMYK色域。那么要如何保证在不同的设备上,照片上的红花不变成橘花、蓝天不变成青天、白墙不变成粉墙?想要呈现的颜色没有太大偏差,就需要有精确的色彩管理方案提供支持了。

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

色彩管理的作用下,可以看到同样的颜色,在不同色域的坐标是不同的,色彩管理可以确保颜色不失真

如果没有完善的色彩管理方案,利用广色域显示普通色域的图片,颜色往往会艳丽得不自然。其实出现这种情况很好理解,例如一张红色的图片,它采用的是sRGB色域,红色的饱和度是sRGB最高的10(粗略举例,并不是实际参数),在sRGB屏幕上所显示的红色是正常的10;但到了广色域屏幕上,红色的饱和度最高值是15,缺乏色彩管理的话,这张图片的红色就会被拉到同样是最高的15的饱和度,看着就相当刺激了。如果有色彩管理的话,这张图片在广色域屏幕上红色饱和度也会被映射到10,保证色彩精准。

在很多情况下,色彩管理并不需要特别的硬件,它往往是可以通过软件层面来解决的,但遗憾的是众多设备对色彩管理这块都并不上心。

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

PhotoShop当中的色彩管理,可以正确映射各种色域

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

Windows其实也带有色彩管理,但很多软件甚至系统本身某些时候都不会使用这个机制

例如Windows 10系统,其主推的UWP应用色彩管理非常糟糕,分分钟就出现饱和度爆表的情况。所幸的是传统的Win32软件还是可以拥有比较好的色彩管理方案的,但这也和软件自身有关,例如PhotoShop这样的专业软件色彩管理就比较完备,而Chrome在长时间以来都用脚做色彩管理,在近期版本才有所改善,也算是可喜可贺了。

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

Chrome(左)可以将SRGB图片映射到P3广色域正确显示,而UWP的Edge(右)却过饱和丢失细节

而安卓系统,基本上没有色彩管理这一说。尽管安卓系统支持选择不同的色域,例如sRGB、广色域等,但无论是系统本身还是APP,都不带有色彩管理。因此,如果你在广色域屏幕的安卓机上,往往就会察觉到颜色特别刺眼,需要在系统中把色域切换为sRGB才得以解决。这主要是由于大部分的图片等视觉素材,都是基于sRGB色域,在没有色彩管理的广色域屏显示会出问题。为了色彩正常,广色域的安卓机不得不切换为普通sRGB,白白浪费了好的硬件基础。

你买的贵价屏幕只是半成品?谈谈色彩管理那点事

安卓机只能提供系统全局的色域设置,不能对不同色域进行色彩管理,想要颜色精准只能阉割广色域

那么有没有比较好的榜样?苹果就是这样的存在。无论是macOS还是iOS,都具备完善的色彩管理。而难得的是,一些苹果设备在出厂前还做过较色,色彩更加精准。为何平面设计师、视频剪辑师爱用苹果设备?如果你干这行,肯定不希望看到几部电脑几部打印机本该显示同一种颜色时,往你脸上糊几种斑斓的情况。而用苹果的话,就可以让你在这方面不那么的心力交瘁。

总结

在以往,大多数消费电子设备的屏幕都基于sRGB色域,这和多媒体普遍使用的色域是契合的,因此色彩管理方面的问题并不那么突出。但到了广色域屏幕日渐普及的今天,色彩管理并没有跟上,这令广色域屏幕表现得犹如半成品。希望Windows和安卓能够拿出更靠谱的色彩管理方案,真正发挥广色域屏幕的长处,为用户带来更好的体验吧。