新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 是真的!华为遭难,任正非女儿孟晚舟确被逮捕!

是真的!华为遭难,任正非女儿孟晚舟确被逮捕!

发布时间:2018-12-06 访问次数:1358次 来源:网络 分享:

北京时间12月6日凌晨,据加拿大、美国等媒体报道,当地时间12月1日,加拿大政府应美国的要求在温哥华逮捕了华为公司副董事长、CFO孟晚舟。

而孟晚舟更知名的身份是华为公司创始人任正非的长女。此次事件被直指美国针对华为,要对华为动刀。

拿大一位知情人士说,美国执法部门指控孟晚舟试图逃避美国对伊朗的贸易禁运,但没有提供更多细节。美国纽约检察官一直在调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁。

司法部发言人Ian McLeod对The Globe and Mail表示,“孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,美国政府希望引渡其到美国。周五将会有一场保释听证会。因为有公开限制,我们现在不能提供太多细节。这个限制也是孟女士要求的。”

对此,华为陈黎芳回应证实了孟晚舟被暂时扣留一事,“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。”

公开资料显示,孟晚舟(Cathy Meng)为任正非之女,现任华为副董事长、首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。

此前据《华尔街日报》报道,美国司法部门自2016年起就一直在调查华为是否涉嫌违规向伊朗出口通信设备,不过一直没有公布过相关调查的结果。

路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后予以否认。

贸易关税战,习大大与特朗普刚刚谈完,美国就这么出招逮捕华为任正非的女儿孟晚舟,而非一般高管。出招架势真狠。

考虑到目前中国在贸易战中处于被动地位,特朗普此次出手很有可能是为了向中方要求更多,并胁迫中国华为5G等高科技的发展。