新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 三星将展出新款节能型量子点OLED电视

三星将展出新款节能型量子点OLED电视

发布时间:2019-01-07 访问次数:806次 来源:OFweek显示网 分享:

据悉,在即将举行的国际消费电子展(CES)2019上,三星希望展示一种电视,其中基于量子点的有机发光层能提供高色彩和高对比度的图像。

很明显,三星希望重新启用OLED技术:使用蓝色发光有机层来激发量子点,通过蓝光产生红色和绿色像素。相比此前的量子点LCD电视而言,其优势在于:视角无关、对比度高。相比此前的量子点OLED电视而言,其优势在于:色彩非常丰富。此外,量子点OLED组合(QD-OLED)非常节能,因为来自蓝色“OLED背光”的完整光在此用于图像的生成。另一方面,在LCD电视中,三分之二的光被滤色器处过滤掉了,因此无法应用在显示中。

此外,QD OLED还需要黄色反射器,即使下面的有机层不发光,也能防止环境光激发量子点并使其释放出来。红色和绿色子像素的量子点印刷在像素网格中,而有机发光层则应用在大面积表面。它由各种有机层组成,然而,这些有机层可以通过CVD(化学气相沉积)方法,经济高效地实现非结构化气相沉积。结果,在生产中不必精确地定位金属掩模并在大电视基板上移动。与用于智能手机的技术不同,当应用发光层时不会有任何昂贵有机材料的损失。这两个因素再加上其他原因,都导致三星不再开发其带有红色、绿色和蓝色有机光点像素矩阵的2013年款OLED电视。

而根据相关消息透露,三星希望重新设计用于氧化物TFT基板OLED生产的第8代LCD工厂。这样一来,三星就能快速展开批量生产。例如,第一批样品将于2019年中期上市,每月将生产25000片基板,如果每片基板能切割6片电视屏,那样每月将能生产150000台电视。到2020年,产能将翻番。然而,三星还需要克服一些技术障碍。三星计划将有机材料应用于佳能涂层机,并通过Kateeva机器打印量子材料。

这种QD OLED电视到底值多少钱呢,还未最终确定。只要不高于目前的OLED价格,都是可以接受的。