新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > CES 2019国际消费电子展上除了5G和自动驾驶,最大看点还有高精地图

CES 2019国际消费电子展上除了5G和自动驾驶,最大看点还有高精地图

发布时间:2019-01-09 访问次数:673次 来源:北国网 分享:

对于各大科技企业来说,CES(国际消费类电子产品展览会)无疑是每年最重要的一场展会。2019年1月8日至11日,一年一度的CES如期举行,自动驾驶、人工智能和即将到来的5G,是今年最大的噱头。

image.png

自动驾驶、智能交通是5G最重要的应用领域,与4G主要侧重人与人之间的通信不同,5G形成了端到端的生态系统,具有高带宽、低延迟、高可靠的三大特点。就自动驾驶来说,5G网络下行速率可达到每秒2GB以上,能够快速、大量、稳定的实施数据传输,这是保证自动驾驶车辆安全运行的必要因素。

在国内,首条5G自动驾驶测试开放道路位于北京房山高端制造业基地,首期道路开放长度10公里,可同时容纳10台自动驾驶汽车开展研发验证、测试工作。

但是自动驾驶车辆要想平稳上路,还必须要有高精地图地图。高精地图相当于每台车的“大脑”,能够对物理世界路况的精准还原,可以为车辆加速减速、并道转弯等驾驶决策提供关键道路信息。其次,高精地图能给车辆提供超视距的信息,并帮助车辆进行定位和规划路线。车辆的“车脑”和5G的“云脑”协同合作,共同保证车辆驾驶在复杂的环境中安全稳定运行。

CES2019上,来自中国的宽凳科技作为高精度地图领域的企业代表,向全球用户展示创新的高精地图产品和技术方面的核心优势,活动现场受到了受到参会者和各国媒体的关注大量关注,更成为汽车厂商拓展中国自动驾驶市场的最佳合作伙伴。

image.png

高精地图的第一个关键字是“精”,即精度上要做到厘米级,因为传感器的精度以及系统对物体辨识和识别都要厘米级,有了足够的精度,地图提供的数据才有用。宽凳吸取各方经验积极创新,以视觉为主的技术路线在实现高精度的同时,自动化程度有了质的突破。面对宽凳的前沿科技产品,不少国外媒体人纷纷赞扬,感叹中国企业越发强大的创新能力。

image.png

本届CES上,宽凳科技发布了全新高精地图产品矩阵,包括厘米级别的高精度前装地图方案、高精度定位、众包地图云解决方案。其中,厘米级别的高精度前装地图方案除了基础地图的道路形状、坡度、曲率、铺设、方向等数据外,还包括车道线类型、车道宽度、路边地标、防护栏、道路边缘类型等数据。而高精定位模块,通过摄像头获取图像并通过感知模块抽取地图元素,和高精地图做比较,再结合GPS,IMU和轮速信号,得到车辆在高精地图中的精确位置和姿态。最后,众包模块分为车端和云端两部分,车端采集矢量化地图、位姿等信息传回云端,通过智能化区域分割、层级空间聚类等,输出高精地图,解决了采集成本、更新频次等问题。

image.png

除此之外,宽凳科技还展示了全新的高精地图采集设备。相比于其它地图厂商,宽凳科技的采集设备是创始人兼CEO刘骏亲自设计,具备完整的自主知识产权,技术的开发迭代更加灵活迅速,规模化扩展配置和快速采集制作的能力更强、实现地图数据更新更新快。到目前为止,宽凳已经拥有20多辆采集车在中国大规模采集,并且数量还在不断增加,预计到2019年第一季度,采集车数量将达到50辆以上。

image.png

另外,地图是一个技术和经验相互结合的领域,需要大量的行业积累,高质量的高精地图的建设离不开地图行业专业人员,宽凳科技吸引了大批具有地图背景的世界顶尖名校毕业生,为自动驾驶精确制导。

image.png

宽凳科技专注于高精地图的研发,致力于不断在技术研发上寻求创新和突破,实现全球资源有效融合,为整车企业企业提供更多安全、智能、环保、舒适的产品和技术。