新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 无机系导电油墨的遴选探究

无机系导电油墨的遴选探究

发布时间:2019-01-24 访问次数:389次 来源:柔性电子服务平台 分享:

导电油墨按导电材料的性质可分为无机系和有机系,它们具有不同的特点,目前在导电油墨印刷中主要是使用无机系导电油墨。

无机系导电油墨

无机系导电油墨使用无机系导电材料,根据选用的无机导电材料的类型,目前常用的有金系导电油墨、银系导电油墨、铜系导电油墨、碳系导电油墨等。

(1)金系导电油墨

化学性质稳定、导电性能、抗蚀性、抗氧化性等都非常好,但价格昂贵,用途仅局限于厚膜集成电路等有特殊要求的产品。

(2)银系导电油墨

化学稳定性、导电性等仅次于金粉。但银粉导电油墨对温度比较敏感,温度高导电能力就高,反之就降低,因此在选用时要加以注意。银系导电油墨主要用于薄膜开关的导电印刷。当承印材料为聚酯时,可将银粉分散到聚酯树脂连结料中,即可做成糊状导电油墨。当油墨膜干燥不良时,电阻值会下降,最好用远红外干燥机在120℃~130℃下烘干。

(3)铜系导电油墨

是目前使用最为广泛的导电油墨之一。铜粉具有良好的导电性能,且铜比金银的价格要低廉,但抗氧化性能差,存在易氧化的缺点。因此在实际应用中,一般使用有机磷化合物、抗氧化剂与铜粉混合物,以提高其稳定性和可靠性。现在多使用经过防氧化处理的铜粉,使用这种油墨印刷的电路不易被氧化,但缺点是一经高温处理,就会失去防氧化效果。铜系导电油墨主要用于印刷电路、电磁屏蔽等产品。

(4)镍系导电油墨

其优势是价格较低,但其导电性能一般,且易于氧化,在实际应用中需要进行抗氧化处理。目前主要用于电磁屏蔽产品。由于铜、镍粉容易氧化导电性不稳定。为防止其氧化,通常将其放入 1、2、3- 苄基三氮的溶液中浸渍后,再从溶液中分离出,干燥后再使用,或者与有机磷化合物相配合。如用含有铜粉的油墨,添加磷酸化合物,就可得到长期的导电性。

(5)碳系导电油墨

碳系导电油墨中使用的填料有导电炭墨、碳素纤维、乙炔黑、炉法炭墨和石墨等,选用的填料不同,其导电性能和电阻位也不相同。炭黑、石墨、碳素纤维等都具有稳定的化学性能。与金属导电材料相比,碳系导电油墨的价格比较便宜,但导电性和耐湿性都不好,只能用于导电等要求比较低的产品印刷。碳系导电油墨目前多用于薄膜片开关和印制电阻。

除了无机系导电油墨,还有有机导电油墨,以及其他种类的导电油墨,目前常见的使用量最多的还是无机系导电油墨。通过以上简短的介绍,是否对导电油墨有个清晰的认识呢?