新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全国首例3D打印术置换双膝关节获得成功

全国首例3D打印术置换双膝关节获得成功

发布时间:2019-01-25 访问次数:832次 来源:云南网 分享:

据云南网报道,1月23日,昆明医科大学第一附属医院利用3D打印截骨导航模板辅助技术,成功为一名血友病患者实施双膝关节同期置换术,填补了目前国内在该技术领域治疗的空白。

患者是一名23岁在校男大学生,2005年被确诊为血友病,由于该病是一种非常罕见的遗传病,患者体内天生就没有凝血因子,轻微碰撞或即使没受伤也会出血不止,俗称为“玻璃人”。

昆明医科大学第一附属医院医学科主任李彦林介绍,患者住院后,该院组织多学科专家进行了4次会诊。经过研判认为,昆明医科大学第一附属医院对于应用3D打印技术辅助治疗血友病性骨关节病手术技术成熟,去年具有单膝置换手术成功的经验。但由于目前国内甚至国际都没有可借鉴的应用3D打印技术同期辅助血友病性骨关节病双膝置换成功的先例,再加上如何在术中及术后使用凝血因子以保障患者生命安全等,都让手术具备很高的风险。

对此,昆明医科大学第一附属医院运动医学科与麻醉科、血液内科、输血科、检验科、医学影像科、ICU等8个学科组成治疗小组,提供了三套手术备用方案。

1月23日上午9时30分开始,手术过程历时3个多小时,患者出血不足200毫升,术后各项生命体征指标正常,已转入重症医学ICU,正常情况下7天就可以下地进行简单的活动。

李彦林表示,3D打印截骨导航模板辅助全膝关节置换,是运用先进的三维建模软件进行逆向三维重建,并根据患者情况设计截骨导板,将设计好的截骨导板数据导入3D打印机打印成品,消毒后术中辅助截骨使用。相比传统全膝关节置换术,具有个性化精准截骨、手术时间短、术中出血少、术后患者康复快、术后早期疗效好等方面明显低于采用传统置换术治疗手术,风险明显降低,其最大优势是能够充分兼顾患者的玻璃人特点和严重膝关节畸形等问题进行精准手术。

全国首例3D打印术置换双膝关节获得成功

昆明医科大学附属第一医院本次利用3D打印技术同期辅助血友病性骨关节病双膝置换获得成功,通过翻查国内业界专业文献和相关报道,属于国内首例。不仅标志着我国在该领域取得了实质性突破,也结束了云南省血友患者双膝同期不能置换的历史。

科创项目库

更多>>