新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 车联网产业链概述

车联网产业链概述

发布时间:2019-01-25 访问次数:518次 来源:行业知识及专业技术 分享:

车联网产业链主要包括最终用户、感知技术提供商、移动通信运营商、导航系统提供商、电子地图提供商、地理信息系统引擎提供商、整车厂商、车载终端提供商、内容提供商、服务提供商、应用平台运营商、固话运营商、卫星运营商、全球卫星定位平台运营商等。

其中,用户在整个产业链中处于最末端,智能终端提供商和导航系统提供商则位于核心位置。某个厂商可能位于一个环节,也可能同时位于多个环节(图1)。

汽车生产商

车联网产业链中,国内汽车生产商都在积极部署车联网应用,汽车生产商的优势在于其处于车联网产业链链主位置,可借助自身优势和其相关软硬件能力,掌握整合汽车自身信息采集及车载终端资源的能力。目前一些跨国企业已经直接移植国外积累的成功经验,在产业链上联合国内相关企业,共同开发车联网应用,占据先发优势。在货运车辆领域,北汽福田汽车股份有限公司、陕西汽车集团有限责任公司、安徽江淮汽车股份有限公司组建车联网产业联盟,开发车联网服务平台,推出车联网物流用车,走在了车联网产业前列。

车联网平台运营商

车联网平台运营商是车联网平台的建设者和维护者,是整个产业链的核心环节。车联网平台运营商有的由汽车生产商投资组建,有的由网络运营商投资组建,有的由物流信息化服务商投资组建,也有的由电信运营商或产业链中的服务商联合组建。

它利用定位平台获得用户的三维位置信息,然后使用电子地图和地理信息系统引擎将其转换成对应的地理位置。借助于移动运营商的移动网络,定位平台运营商可以为用户实现车载终端与监控中心之间的信息传递。此外,它还可以通过固话运营商的Web网络,使行业用户分布式地进行监控。

车载信息终端制造商

车载信息终端分为两种,前装终端需要经过车规认证,后装终端又可以分为车机和便携式设备终端。国家重大专项车载信息系统核心芯片专题在全国招标,国内一批具有自主知识产权与核心技术的企业与研发机构纷纷应标。交通部颁布实施道路交通行业车联网信息终端强制标准,吸引了全国一百多家车载信息终端厂商申报。

感知芯片及硬件设备制造商

感知技术与产品提供商,主要提供车联网各种传感器、无线射频识别、红外、蓝牙、视频感知、电磁感知等各种感知技术产品,为汽车智能控制系统提供各类电子产品,为汽车感知和检测路况、行车标志、前后车辆检测、行人检测、行车车道检测等提供感知支持。感知产品主要提供给车厂;部分后装产品如无线射频识别等则提供给车载终端或用户。

网络运营商在车联网产业链中,移动运营商的作用主要是将用户的请求传递给导航平台、信息平台、联网监控平台等运营商,以及将平台运营商的反馈结果传递给用户。它提供的是车载终端与平台运营商之间信息传递的通道。固话运营商的作用是为用户提供分布式监控功能。使用Web网络,用户可以远程控制车载终端。

车辆定位服务商

由于目前国内大都通过美国的GPS卫星实现定位,而GPS平台对民用是免费的,所以在我国目前的汽车导航产业链中,卫星运营商的地位与电信行业运营商的地位不可同日而语。我国自己建造的北斗定位平台主要面向行业用户和安全部门,目前还基本没有进入实际应用。

定位网络设备提供商为定位平台运营商提供所需的硬件、软件或整体解决方案,是导航平台的制造者。地理信息系统引擎提供商为导航平台运营商或用户提供地理信息系统引擎。前者通常放置在单独的地理信息系统服务器上,为导航平台运营商实现地理信息与地理位置之间的转化;后者则直接内置在导航仪中,为个人用户提供导航服务。

地图提供商为汽车导航提供专用的电子地图,在汽车导航领域通常将这种地图称为导航图。

导航图与普通电子地图的区别在于,它不但记录各条道路自身的位置信息,还考虑了各条道路之间的相互关系、拓扑结构等。在汽车导航领域,目前我国尚没有厂商可以提供通用的地理信息系统引擎和导航图。业内通用的做法是使用自己制造的地理信息系统引擎和导航图。

应用平台运营商

应用平台运营商在定位平台的基础上建设并运营特定的应用平台,该平台直接面对服务提供商,从而降低其进入位置服务行业的门槛,并可缩短它们开发应用的周期。服务提供商是服务的提供者,其所提供的服务应用的好坏直接影响最终用户对道航服务的使用,这也就要求该环节必须按照最终用户的需要提供服务。

内容提供商

内容提供商主要为服务提供商生产文本、图像、音频、视频或多媒体 信息,提供各种运营服务资讯信息,而服务提供商的应用会使用到这些信息。

用户

最终用户可以分为个人用户和行业用户两类。在国内,现阶段的最终用户主要是行业用户。最终用户是汽车导航业务发展的支持者,因而用户满意是此项业务良性发展的关键。只有用户愿意为所使用的服务支付相应的费用,产业链上其他环节的收益才有保证,这也就要求产业链上各环节通力合作,深入了解消费者的需求,开发出令消费者满意的应用系统。