新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 今年苹果有望采用5nm处理器,性能怪兽,更快更省电!

今年苹果有望采用5nm处理器,性能怪兽,更快更省电!

发布时间:2019-03-08 访问次数:697次 来源: ICE机智 分享:

苹果的处理器一直以来都是最强

吊打骁龙,脚踩麒麟

但是,今年恐怕还是挤牙膏

明年,才是重头戏!!!

据台湾地区媒体《Digitimes》网站报道,台积电5纳米工艺有望于明年进入量产,意味着2019年iPhone所使用的A13处理器将采用更先进的制造工艺。

芯片制造工艺与性能没有直接关系,但晶体管之间较小的间隙通常意味着更高的功率效率,以及在相同表面积内可容纳更多晶体管,从而提高性能。

自2016年以来,台积电一直都是苹果“A系列”处理器的独家供应商,为iPhone 7和iPhone 7 Plus提供A10处理器,为iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X提供A11处理器,去年又为苹果提供A12处理器。今年,新iPhone所使用的A13处理器可能将继续由台积电独家供货。

台积电在代工A10处理器时使用的是16nm制造工艺,代工A11处理器使用的是10nm技术,去年代工A12处理器使用7nm工艺,而今年代工A13处理器预计使用7nm工艺+极紫外光刻工艺。

而今年的 A13 除了继续使用 7 纳米工艺外,还会采用 EUV 技术。

也就是极紫外光刻(Extreme Ultraviolet Lithography),它以波长为10-14nm的极紫外光作为光源的光刻技术。和目前三星的首款7nm制程处理器相比拥有更好的性能。

而去年发布的 iPhoneXS 采用的A12处理器已经无比强大了,目前的A12是全球首款7nm处理器,安卓直到近日才推出7nm的处理器,相隔四个月,依然在性能上无法和A12处理器比拟。

论手机处理器,苹果技术和台积电的生产确实走在了世纪的前端。确实太可怕了。