新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 程正迪院士:新型显示做大做强关键在材料

程正迪院士:新型显示做大做强关键在材料

发布时间:2019-03-12 访问次数:324次 来源:新材料在线 分享:

“新型显示技术的突破点主要在材料,而其中很重要的一个材料就是光学膜。” 美国工程院院士程正迪教授在“2017首届中国柔性显示技术(材料)国际论坛”上接受新材料在线®采访时表示,我国平板显示只具备系统集成的能力,但缺乏核心技术而存在空心化,70%以上的材料依靠进口。所以新型显示要做大做强关键在材料。

程正迪院士接受采访

材料尤其是高端新材料一直是制约我国多个产业发展的关键一环所在,OLED等新型显示产业同样也不例外。

此前新材料在线®综合市场各方信息可知,目前OLED产业链被日本、韩国、美国以及中国台湾地区企业高度垄断,中国本土产业链尚不成熟,包括OLED的各种材料和生产设备,尤其是包括偏光片所用光学膜等关键材料,都依赖进口。

虽然有国内多家企业开始发力OLED材料,但目前局面难言乐观。仅有的数家可以供货的国内OLED材料企业主要也都主要集中于中间体材料。

程正迪院士举例说,很多人认为光学膜在光学显示器里是非常小的部分,实际上液晶显示器的光学膜占到它的20%到30%的产值,而真正的液晶材料和OLED材料只占到15%到20%的比例。

程正迪院士表示,液晶显示面板主要由六种原材料组成,包括混合液晶材料,驱动IC,偏光片,背光模组,玻璃基板,彩色滤光片。

据了解,偏光片的两大核心原材料PAC膜和TAC膜,占偏光片物料成本75%左右,目前还是依赖日本进口,其中TAC 膜全球主要由日企厂商供应,富士写真和柯尼卡美能达两家日企全球市占率分别为70%和20%,两者占据全球TAC膜市场约90%的份额,韩国、台湾厂商包括国内的乐凯也在做TAC膜,但出货量很少。 而日企KUARARY(可乐丽)则占据了全球PVA膜市场65%。另外在偏光片的其它原材料膜层方面,日本也居于垄断地位,例如,90%以上的AG膜(防眩层)市场由日本电工和大日本印刷占据。

“不管是LCD还是OLED都需要用到光学膜,但是光学膜存在的问题很多。”程正迪院士告诉新材料在线®,对于设计光学薄膜的材料来说,具有各向异性的光学性能是业内普遍的难题。此外,光学薄膜的结构还面临加工问题,比如做偏光片时会有精密涂布的过程。其中面临的挑战很多,比如是精准的分子设计、精准的结构和形态的调控、精密加工技术等。

以下为程正迪院士在“2017首届中国柔性显示技术(材料)国际论坛”上的演讲速记,新材料在线®整理。

程正迪院士发表演讲

二维软物质薄膜材料在光电领域的研究与应用

程正迪:各位领导、各位嘉宾、各位同行,我今天想跟大家分享一下我对二维软物质薄膜材料在光电领域的研究与应用,当然也包括柔性显示以及光学通讯。

平板显示的方向是OLED柔性显示

新型显示是信息交流的窗口,也是指挥控制的平台,大家可以看到显示在各种各样的领域都存在,所以走进了家家户户的生活,也走进了许多的工业界,上天入地下海,我们都需要显示器,所以国家对显示工业有了极大的关注,美国国防部也认为显示技术是国家安全战略的关键技术,所以这是一个非常重要的领域。

我们国家平板显示发展的趋势,现在主要还是液晶显示器,在2015年全球的产值是1480亿美元,它的发展方向是OLED(有机发光)、柔性显示,这些都是我们将来要做的地方。

大家可以看看中国大陆平板显示的状况是非常清楚的,到2017年的时候,我们已经成为世界第一的规模,占了全球市场超过22%,产业规模超过3000亿元,所以我们对国家的支持也是非常有用的。