新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 英特尔联合大咖科技企业发起 CXL 联盟,争取资料中心商机

英特尔联合大咖科技企业发起 CXL 联盟,争取资料中心商机

发布时间:2019-03-14 访问次数:646次 来源:科技新报 分享:

处理器大厂英特尔(Intel)宣布联合多家厂商,一起推出了针对资料中心、高效能计算、AI 等领域的全新的互联协议 Compute EXpress Link(CXL),并将正式发布 CXL 1.0 规范。

英特尔指出,这个协议使得计算机各元件之间拥有更高的频宽,能够让 CPU 与 GPU、FPGA 或其他加速器之间达成高效、高速的连结,以带来更低的频宽和更好的存储器一致性。而该技术是建立在完善的 PCIe 5.0 的物理和电流基础上,不用透过专门设计的界面,简化服务器硬件的设计难度,降低了整体系统的成本。

英特尔本次结合了阿里巴巴、Dell EMC、Facebook、Google、HPE、华为、微软等联合共同成立一个联盟,来开发这个协议,用于消除 CPU 与加速器等计算密集型工作负载的瓶颈。其中,英特尔所扮演的角色与其在 USB 和 PCIe 开发中的角色一样,与联盟成员共享技术成果,并共同持续开发。

另外,该项协议与之前针对 USB 推广组织贡献 Thunderbolt 3 界面协定不同的是,这次英特尔选择自己成立联盟,并与联盟成员共同开发。

而值得注意的是,这次宣布 CXL 的时间点,恰巧在 NVIDIA 宣布正式收购以色列 Mellanox 之后。而 Mallanox 的业务就是为资料中心提供如 infiniband 这样的高速传输协议。因此,是不是为了这样的事情而来,目前并不确定。不过市场人士表示,就发展的方向来看,英特尔发起 CXL 应该不是针对 NVIDIA 宣布收购 Mellanox 而来,只是在时间点上就有些刻意,为的是宣示自己相关的立场。

至于,这次英特尔并没有公布更详细的技术细节。英特尔声称,将在 2019 年上半年为联盟成员提供第一代规范。而由于这次加入 CXL 联盟的成员包括了服务器硬件制造商、主流的云端计算提供商、网络设备制造商,都是行业内的顶尖企业,因此外界解读英特尔是透过建立 CXL 协议,与联盟成员建构合作组织,巩固自己在资料中心领域的地位。