新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 除了复旦微、澜起,下一个赴科创板的半导体企业会是谁?

除了复旦微、澜起,下一个赴科创板的半导体企业会是谁?

发布时间:2019-04-01 访问次数:937次 来源:科钛网 分享:

 作为2019年资本市场的重头戏,科创板上周“闸门”打开,九家公司首批拿到“准考证”,进入受理流程。而他们能否“闯关”成功将在未来几个月见分晓。引人关注的是,这九个“幸运儿”中有三家芯片企业,他们分别是晶晨半导体、和舰芯片和睿创微纳。在半导体行业的“寒冬”下,“硬核科技”受到空前关注。在科创迎来“大时代”背景下,半导体行业何时能再迎春天?

此前有业内人士分析,除了上述三家厂商,还有一大波半导体厂商在翘首等待,比如复旦微、澜起、中微、聚辰等等。据不完全统计,从2018年至今,至少有8家半导体企业提交IPO辅导备案。在业界看来,他们大多都瞄准了科创板。

目前科创板的正式开板时间尚未确定,不过按照目前公开的游戏规则估算,首批上市企业名单将在今年10月份前出炉。在这批潜在名单中,有两家优秀代表企业值得提一下;两家企业都来自上海,分别是复旦微和澜起科技。从上海监管局获悉,这两家半导体企业确认将登陆科创板。

复旦微电子

复旦微电子成立于1998年7月,并于2000年在香港上市,主营业务为集成电路(IC)设计,现已形成了安全与识别芯片、非挥发存储器、智能电表芯片、专用模拟电路以及北斗导航芯片五大产品和技术发展系列并提供系统解决方案,同时通过下属控股子公司华岭股份开展集成电路产品测试业务。

股权结构方面,复旦微电子无单一股东可对其实施控制,无控股股东、无实际控制人,前五名股东为上海复旦科技产业控股有限公司、上海复旦高技术公司、上海政本、上海政化和上海国年,其中上海复旦复控科技产业控股有限公司持股15.78%。

根据上海证监局公示的辅导备案情况报告信息,复旦微电子的上市辅导机构为华泰联合证券,辅导备案日子为2019年3月20日,辅导内容包括《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《上海证券交易所科创板股票上市规则》等有关法律法规的培训。从其辅导内容来看,复旦微电子此次亦是瞄准了科创板。

澜起科技

澜起科技是国内知名的芯片独角兽,业内人士认为会成为科创板第二批上市企业。上海监管局日前披露,澜起科技已接受中信证券提供的上市辅导。根据辅导备案情况报告,澜起科技成立于2004年5月,注册资本10.17亿元,法定代表人杨崇和。公司主营是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的CPU、内存模组以及内存接口芯片解决方案。

根据天眼查数据,澜起科技背后股东数量众多,其直接股东包括中国电子投资控股有限公司、WLT Partners,L.P.、珠海融英股权投资合伙企业(有限合伙)、上海临理投资合伙企业(有限合伙)、中信证券投资有限公司等多达数十个股东。

 

    上述两家企业登录科创板,在一定程度上肯定是有利于企业进一步树立品牌,提高企业形象,更有效地开拓市场,降低融资与交易成本。但在另一方面,此次科创板将实行号称“史上最严”的退市制度,不过在落地到执行层面的过程中,还牵涉到市场环境、法律环境等问题,最终实际效果如何有待检验。

未来有机会上科创板的企业会有哪些

“随着发行人的申报逐渐进入常态化,在第二批集中受理后,上交所将采取‘受理即披露’的方式,及时公布企业受理情况。企业的受理通知、公示,将均在受理当日收市后,于上交所官方网站统一进行披露。” 而随着科创板的平稳、快速推进,不少在各地证监局备案辅导的企业,也纷纷表示拟登陆科创板。

3月27日,上海证监局披露7则辅导工作总结报告:澜起科技、柏楚电子、聚辰半导体、美迪西、晶丰明源、优刻得、中微半导体的辅导机构均表示,上述企业具备申请科创板上市的条件。3月29日,上交所披露新受理科创板上市企业名单,截止发稿新增9家,中微半导体、安集微、传音控股等在列。

我们该如何冷静看待科创板机会

机会摆在眼前,但需要睁开明眼冷静看。2019年的投资机会或许就在这。科创板主打硬核科技,半导体设备公司直接受益;科创板重点支持半导体、新一代信息技术、高端装备、新能源以及生物医药等高新技术产业。半导体设备作为硬核科技的代表,长期来看公司的发展受益于资本市场的支持,短期看科创板的设立也对板块的估值有提升效应。

在我国发展半导体产业,政策与资金支持是关键,无论是“大基金”,还是科创板,都是自上而下的政策和资金规划,而前者的政策味道更浓,后者的市场意味更深。经过多年的摸索与发展,随着科创板的开启,我国半导体产业向市场化方向发展又迈进了一步,期待后续成果!此次创业板的开放,对半导体行业而言是一次应势而上的机遇,也是一次创新开拓,导向未来长期发展的助推。