新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 广东省5G中高频器件创新中心启动,依托实体汇芯通信重磅亮相

广东省5G中高频器件创新中心启动,依托实体汇芯通信重磅亮相

发布时间:2019-04-11 访问次数:248次 来源:集微网 分享:

曾学忠离开紫光之后创立了一家5G中高频器件国家级制造业创新中心依托公司-深圳市汇芯通信技术有限公司(以下简称“汇芯通信”)。如今,这家5G中高频器件国家级制造业创新中心正式揭开面纱,汇芯通信也出现在大众视野。

4月10日,“广东省5G中高频器件创新中心创建暨5G产业技术联盟发起仪式”在深圳市会展中心举行,广东省工信厅副厅长杨鹏飞、深圳市工信局局长贾兴东、副局长徐志斌、行业专家/教授以及来自创新中心股东企业和产业链龙头企业、5G产业技术联盟成员的代表等200余人参加了启动仪式,共同见证了5G创新中心的创建,并且围绕我国5G中高频器件共性技术突破、知识成果首次商业化以及5G产业的协同发展等问题达成了共识。

推动国产中高频器件在5G市场应用地位

5G通信被誉为“数字经济新引擎”,是物联网、大数据、人工智能等新兴技术的应用基础,其中5G中高频器件及核心芯片是实现5G通信大规模商用的关键之一,长期以来,该领域的核心技术均掌握在少数垄断企业手中,成为制约我国5G通信产业发展的瓶颈。5G中高频器件是工信部在《国家制造业创新中心建设领域总体布局(2018年新增)》中明确列明的重点领域,广东省5G中高频器件创新中心的创建对于我国的5G移动通信及相关产业发展具有重要战略意义,是我国5G技术创新领域新的生力军。

徐志斌表示,希望5G中高频器件创新中心能在工信部、广东省工信厅指导下持续积聚创新资源,准确洞察和把握市场需求,整合产业链优势资源,快速提供解决方案,突破关键共性技术,提升技术成果转化效率,用3-5年时间打造涵盖化合物半导体材料制备,中高频器件设计与制造,5G基站、终端制造与应用的全产业链创新中心,重点解决中高频器件的设计、制造技术难点,推动国产中高频器件在5G应用中占据主导地位。

据悉,广东省5G中高频器件创新中心目前正在积极筹备申请升级为国家级制造业创新中心。此外,作为创新中心依托平台的“5G产业技术联盟”的筹备工作也已经开始,已有包括国内外5G产业链龙头企业和中小企业、各大科研院所和高校、国家级创新平台、产业园区、金融机构等近百家单位踊跃加入。

汇芯通信汇集5G国内一流科研成果

作为广东省5G中高频器件创新中心依托实体“深圳市汇芯通信技术有限公司”,是由福田投控、南方科技大学、力合科创集团、深南电路、众拓光电、京信通信、日海智能以及20多家产业链龙头企业和上市公司共同出资组建,以市场化的机制运营,在全球范围内引入顶尖技术和管理人才,实现创新中心的自主经营、自负盈亏、自我发展。

曾学忠此前也强调,按照工信部对国家制造业创新中心的要求,将采用公司+联盟的方式运作,成为牵头共性技术研发,孵化和投资的国家级平台。按照《制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020)》意见,国家制造业创新中心是以“公司+联盟”方式建立的新型创新载体,由企业、科研院所、高校自愿自主结合,构建产业技术联盟,整合相关资源,探索机制和模式创新,同时解决核心技术研发和产业协同两大关键问题。这是制造业创新中心在运营机制上有别于高校和科研院所的最重要之处。

杨鹏飞表示,深圳市汇芯通信技术有限公司集合了全国5G运营、终端、基站、核心器件、材料等领域的重点企业、高校、市场、金融等各方面创新资源,汇集了5G国内一流的科研开发成果转化平台资源,并利用牵头单位清华大学、南方科技大学丰富的研发资源,紧紧围绕当前中高频器件国产化供应链弱小的问题,聚焦当前新型半导体材料及工艺,基站用中高频功率放大器、滤波器等核心器件以及面向5G的基站、终端、汽车雷达、车间通讯等射频前端、集成芯片设计技术为主要研发方向,打造“产学研用政介金”于一体的制造业创新中心。这将是我省5G产业创新的重要载体,也是促进5G产业关键共性技术研发、成果转化、企业孵化,辐射带动产业发展的重要平台。