新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 天毅半导体IGBT项目落户绍兴 IC小镇“虹吸效应”愈来愈强

天毅半导体IGBT项目落户绍兴 IC小镇“虹吸效应”愈来愈强

发布时间:2019-04-12 访问次数:372次 来源:绍兴日报 分享:

在皋埠集成电路小镇(IC小镇)地块上,跟随中芯国际落地的项目络绎不绝,小镇“虹吸效应”正在逐步显现。近日,“天毅半导体”等多个项目分别签订落户框架协议,单体项目的投资额均为5亿元。以按照省委省政府关于大力推动数字经济“一号工程”的战略部署,越城区抢抓长三角一体化发展上升为国家战略、全省“四大”建设和杭绍甬同城化发展机遇,正积极谋划集成电路“万亩千亿”新产业平台,全力创建集成电路小镇,努力打造长三角区域重要的产业高地、创新高地和人才高地。

广东天毅半导体技术有限公司(以下简称天毅半导体),是半导体行业第一家集新能源芯片设计、控制技术为一体,同时具备半导体设计、封装、控制器软硬件及特种材料自主研发及制造能力的企业,主导产品为IPM模块、IGBT模块、变频模组、电动汽车变频模组等。天毅IGBT项目拟在绍兴投资建设IGBT、MOSFE模块、IPM模块一体机、变频一体机等电子产品的设计、研发和生产制造基地。项目总投资5亿元。

天毅半导体,属于“中芯国际”项目的关联产业项目。“这些项目的入驻,将促进绍兴新旧动能的加速转换。”集成电路小镇开发办相关负责人说,以建成集成电路产业“万亩千亿”新产业平台为目标,小镇正聚焦集成电路设计-制造-封装-测试-设备及应用的全产业链,打造国内知名的集成电路产业集群高地和产城融合发展引领高地。

据了解,小镇总规划面积9566亩,分高新区块和袍江区块,功能布局为“一心四园两区”。高新区块,重点突出生态、生产和生活融合发展,建设为创新设计中心、综合服务片区、封装测试产业园、晶圆制造产业园。袍江区块,侧重引进集成电路全产业链项目,建设成为综合服务片区、装备材料产业园(综合保税区)、终端应用产业园。集成电路小镇的目标是:2020年实现产值300亿元,2022年突破500亿元,2025年突破1000亿元。

为加快集成电路产业发展,目前,小镇布局招引了中芯国际等30余个重点项目,计划总投资超300亿元。其中,中芯国际晶圆制造项目,首期投资58.8亿元,主要生产微机电系统(MEMS)、功率器件。预计2019年6月主厂房结构封顶,9月工艺设备调试,2020年一季度正式量产。集成电路小镇创新综合体项目,由“芯空间”投资建设,计划投资50亿元,打造集科技研发、文化休闲、生活配套于一体的创新服务综合体,目标是建成集成电路设计产业园。此外,上海韦尔、吉姆西半导体等一批优质项目也已与小镇拟定合作条款,即将落地。