新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 突发!高通宣布收取5G专利费,华为:我尽力了!

突发!高通宣布收取5G专利费,华为:我尽力了!

发布时间:2019-05-05 访问次数:7574次 来源:科钛网 分享:

高通在北京时间5月2日发布了2019财年第二财季财报。报告显示,高通第二财季营收为50亿美元,比去年同期的52亿美元下降5%;净利润为7亿美元,比去年同期的3亿美元增长101%。

具体来说,高通第二财季来自设备和服务的营收为37.53亿美元,低于去年同期的39.36亿美元;来自授权的营收为12.29亿美元,低于去年同期的12.84亿美元。高通CDMA技术集团第二财季营收为37.22亿美元,比去年同期的38.97亿美元下降4%,与上一财季的37.39亿美元相比基本持平;高通技术授权集团第二财季营收为11.22亿美元,比去年同期的12.19亿美元下降8%,比上一财季的10.18亿美元增长10%。

高通第二财季总运营成本和支出为40.42亿美元,低于去年同期的48.20亿美元。其中,营收成本为21.79亿美元,低于去年同期的22.39亿美元;研发支出为13.08亿美元,低于去年同期14.02亿美元。

高通预计,2019财年第三财季营收将达到92亿美元到102亿美元,比去年同期的56亿美元增长65%到83%。对于大幅增长的原因,高通解释称,主要来自于苹果公司将会支付的和解金,预计这笔和解金规模在45亿美元到47亿美元。

前段时间,由于高通状告苹果公司侵犯其专利权,禁止苹果在中国销售多款iPhone机型,从iPhone 6S起截止到iPhone X都在被禁机型以内,并且在这5G的节骨眼上,高通还停止为苹果公司供应5G芯片,导致苹果公司的5G手机计划推迟,国产手机都已经在布局5G手机了,但是苹果公司因为芯片问题,最早也要等到2020年才能推出5G手机。

如今,5G芯片问题已经不复存在,原因是苹果公司和高通达成了和解,条件是苹果公司需要向高通一次性支付一笔不菲的费用,这笔费用在45亿美元至47亿美元之间,除了和解费以外,苹果公司每卖出一台苹果手机,就有可能需要向高通支付8美元左右的专利费,苹果公司也没有办法,如果不支付这些高昂的费用,5G芯片就会被高通“卡住脖子”,苹果想要推出5G手机也就更加困难了。

找完了苹果之后,高通又将目标放在了华为的身上,据高通最新财报显示,华为已经在今年第一季度向高通支付了1.5亿美元的专利费,接下来的三个季度都是如此,而这也只是一个临时协议,最终需要缴纳多少专利费,华为和高通还在继续谈判,但是有业内人士分析认为,最终的谈判结果不会比1.5亿美元低,反而很有可能会像苹果手机一样,每卖出去一台就得支付一笔专利费用。

有网友提到,这或许正是去年5G投票带来的结果,联想将最关键的一票投给了高通,而这也是联想被推上舆论高峰的原因,联想也从此被戴上了一顶“卖国贼”的帽子,杨元庆表示,技术没有国界之分,这本是为联想开脱,却不料越陷越深,柳传志为了挽回联想的荣誉,亲自出山誓死打赢联想荣誉保卫战,上百位行业大佬帮助发声,可是得到的效果微乎其微,联想已经在失去人心的道路上越走越远。

此次专利费也不仅仅是针对华为,小米、OPPO、VIVO等诸多国产手机厂商都将在所难免,高通仅靠这些专利费就能够赚得盆满钵满。

来源:科技之言、腾讯科技,科钛网整理发布


科创项目库

更多>>
  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。

  • 光电一体双识别传感器

    项目简介:通过RFID识别技术和新型微光夜视传感器,设计新一代光电一体双识别传感器。