新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 清华成立人工智能研究院基础理论研究中心,探索第三代人工智能

清华成立人工智能研究院基础理论研究中心,探索第三代人工智能

发布时间:2019-05-07 访问次数:482次 来源: 分享:

5月6日,清华大学宣布成立人工智能研究院基础理论研究中心,探索第三代人工智能。该研究中心将由清华大学人工智能研究院院长张钹院士、中国科学院院士郝跃、CMU计算机学院教授Manuela Veloso担任学术顾问,清华计算机系长聘教授朱军担任主任一职。

据悉,该研究中心致力于探索发展鲁棒、可理解的第三代人工智能基础理论和方法;研制第三代人工智能编程框架及基础算法库;打造一个开放的、国际化的学术交流与合作平台。

据量子位报道,基础研究中心设置了四大重点研究方向,即人工智能理论基础、脑科学启发人工智能理论、统计学交叉人工智能理论、人工智能创新应用。

今年1月21日,清华大学人工智能研究院知识智能研究中心成立,该研究中心是清华人工智能研究院设立的首个研究中心,致力于知识智能相关基础理论研究和应用基础研究,建设融通语言知识、常识知识、世界知识的大规模知识图谱及典型行业知识库,建设具有国际影响力的知识计算开放平台,同时积极开展高水平国际学术交流,促进产学研深度合作。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。