新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 腾讯云副总裁邹贤能:腾讯物联、开放共赢

腾讯云副总裁邹贤能:腾讯物联、开放共赢

发布时间:2019-05-13 访问次数:656次 来源:OFweek物联网 分享:

2019年4月23日,由中国高科技行业门户OFweek维科网、高科会主办,OFweek物联网承办的“OFweek 2019(第三届)中国物联网产业大会”在深圳拉开序幕。

腾讯云副总裁邹贤能:腾讯互联、开放共赢

在本次物联网高峰论坛上,腾讯云副总裁兼腾讯网络平台部总经理邹贤能发表题为《腾讯物联、开放共赢》的演讲,在演讲中,邹贤能副总裁分享了互联网与物联网的差异性、物联网下的边缘计算能力及腾讯物联的最新研究成果。

同时他表示,5月21日腾讯云在“云+峰会”上,将宣布与全球最大的LoRa开发者社区TTN合作,正式发布腾讯物联网开放社区平台“Things“,面向开发者和合作伙伴用户,开放全套社区和LoRa网络服务,让开发者和合作伙伴用户更便捷地连接LoRa网络,实现产业的共赢!

以下为邹贤能副总裁的发言内容,OFweek编辑做了不改变原意的整理及编写。

演讲原文:

大家好,我是来自腾讯的邹贤能,过往十多年都在腾讯从事网络基础设施相关的规划、设计及运营的工作,今天非常荣幸能够和大家一起分享和探讨腾讯在物联网方面的思考和进展。

腾讯是一家致力于做连接的公司,在去年的腾讯云+峰会上,我们的CEO Pony Ma 提出在云时代,腾讯希望围绕人、物和服务,通过“连接”,促成“人联网”、“物联网”、“智联网”三个网络的构建。

人联网比较容易理解,在过往的20年里,数十亿用户通过微信和QQ平台进行互联;当前我们还在逐步实现人与企业、政务的连接,在座的很多嘉宾可能使用过数字广东的“粤省事”这个APP,这已经成为我最关注的小程序之一,因为我基本把所有证件都数字化了,大部分的政务需求也在线上完成;我看4月份发布的数据,“粤省事”上线一年来实名注册用户已有970万,里面可以开展600多项政务服务,已办理的业务就有1.2亿件。

物联网是希望连接物理世界和数字世界,以工业物联网为例,我们已经与多家工业制造厂商合作,通过在生产线上部署传感器采集重要产线的运行参数,实时接入到我们的工业物联网平台,利用深度学习技术来筛选关键参数,从而提升良品率。

智联网我们称之为超级大脑,希望做好云到端的智慧连接,从而实现与智慧产业的连接,其中包括智慧城市、智慧工业、智慧农业、工业物联网等。

总体来看,腾讯希望基于需求为核心,互联网为工具,来服务各种场景。

基于构建这三张网的需求,腾讯打造了一个端到端、完整的物联网全栈解决方案,譬如在终端,我们提供通讯模组和开发板,支持Arm架构的FreeRTOS,以及提供设备接入的SDK;在边缘侧,我们提供边缘IoT能力,以及边缘函数和边缘智能;在传输网络上,我们广泛支持各种蜂窝和非蜂窝网络的连接;在云端,我们提供物联云平台解决方案,还包括大数据及AI平台,以及各类的云服务;在传统的IaaS和PaaS平台之上,腾讯提供了小程序、支付以及企业微信等能力,通过开放这些上层服务,希望赋能到合作伙伴,共同建立行业生态,打造垂直行业的解决方案。

针对这个全栈解决方案,我还想重点介绍一下边缘计算。在传统互联网领域,我们基本是通过PC或者手机上的APP与后端的云平台通讯,从而完成整体的业务逻辑;但是在物联网时代,与互联网有了显著的差别,首先是终端数比PC或者手机大了几个数量级,接入、计算和存储能力对云端提出了巨大的挑战;其次,部分工业物联网场景对安全和延时非常敏感,不可能所有终端设备全部接入云端;所以个人觉得在物联网时代,边缘计算将是必然;当前腾讯正在积极构建边缘计算平台和边缘云,硬件正在联合产业界一起进行开放的定义,并在硬件上构建一层边缘云平台,这个边缘云平台包含了函数计算、AI模型及流计算等多种公用组件,向下以及完成与终端各种协议的连接、向上完成了与云平台的数据对接,也就是说基础工作和服务平台基本具备,希望第三方应用以非常简单的方式在这个平台实现整体业务逻辑。

前面介绍的是腾讯物联网的解决方案,腾讯正通过在LPWAN领域开放网络、开放服务、开放生态,希望和大家一起实现共赢。

LPWAN领域首先开放的是LoRa网络。当前腾讯在深圳重点区域已经完成LoRa网络的基本覆盖,在局部地区甚至完成室内的深度覆盖,对此我深有感触,最近我发现我们的办公座位上已经部署了传感器,这是我们IT部门用于采集办公座位使用率,可以实时了解办公桌的使用率,节约人力管理成本,同时提高临时工位的利用率。当前在南山的滨海大厦和各个大楼已经利用这个网络开展了大量的应用,华润的大冲国际等等都依赖这个开放的网络实现大量的物联网场景应用。

其次是开放我们刚刚讲到的全套平台级解决方案,假如没有平台的支撑,普通开发者要实现一个物联网应用门槛还是比较高的;腾讯物联云平台希望通过提供安全、稳定、高效的连接服务,帮助开发者低成本、快速的实现“设备-设备”,“设备-应用”,“设备-云服务”之间可靠、高并发的数据通信服务,快速构建物联网应用平台。

第三是开放LoRa核心网和开发社区,腾讯正在和全球最大的LoRa开放社区TTN合作,将于5月21日腾讯云的“云+峰会”上开放全套社区和LoRa网络服务,在这个社区里有大量的物联网实践案例以及开发SDK,让开发者和合作伙伴更便捷地连接LoRa网络。

我个人是非常期待LoRa开发社区的发布,虽然我在腾讯工作了十多年,也时常敲代码,但我个人还是会有很多诉求。例如我的小孩特别喜欢在小区里玩耍,而我无法时刻陪伴他们,但又非常担心他们的安危。我希望等LoRa开发社区上线后,开发一款手环,放置在他们的身上,实时了解他们的情况和位置。

或许有人会说现在的儿童电子手表不是已经实现了吗?虽然目前的儿童手表具备相关的功能,但它们还有一些缺陷,例如电池续航性、佩戴舒适性等问题,而我规划的硬件,或许只是一个小小的贴片,贴在小孩的衣服上面,或放置在他的背包里,就可以实时关注他们的情况。而这些设想与规划都必须等LoRa开发社区正式发布后,才能购买到比较廉价的开发板,然后借助整套的SDK、基站、核心网、云资源以及小程序,快速地实现这个想法。

对于我来说,我要推广物联网,必须从我自己做起,通过自己的开发体验与实际应用,从而改善自己生活中的诉求,才能更好的为合作者、开发团队提供更好的服务。

最后,我们希望充分利用智能感知设备以及物联网技术,通过云平台的分析和计算,实现整个城市智能网络管控和整个城市的治理。当前腾讯物联网已经在智慧城市、工业物联网、智慧零售、智慧农业广泛开展应用,以深圳井盖项目为例,我们知道深圳是个多雨的城市,特别是暴雨季节,一旦井盖被雨水冲走或者被恶意破坏,都会导致非常危险的后果。我们构建的这个平台上可以实时的监控数万个井盖的状态,一旦损坏或者缺失将在分钟级内发出告警。

我坚信物联网前景非常的广阔,不管是个人,还是整个城市,甚至是我们的生活环境,它都会给我们带来极大的便利和帮助。但是现在还处于初级阶段,还有大量的技术挑战需要我们攻克,整体的生态需要我们去构建,腾讯物联网也期待与各方产业伙伴进行广泛合作,开放共赢,也预祝万物互联早日到来,谢谢大家!