新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 5G革命推动的物联网创新,谁能成为幕后最大赢家?

5G革命推动的物联网创新,谁能成为幕后最大赢家?

发布时间:2019-05-15 访问次数:646次 来源:科钛网 分享:

“回到家之前,用手机APP提前打开空调、电视、热水器;日常工作中,用手机开合自家阳台的窗帘,好让家里的植物更健康地生长。” 这看似科幻的一幕,随着“智能家居”的场景搭建,已经成为现实。但在4G时代,这依然只是极少数人的玩具。

如今,5G时代来临了,物联网的布局又将产生怎样的爆炸式反应呢?

什么是物联网?+5G又会如何?

简单地说,物联网是指通过技术的手段,将所有的物品实现联网。不但手机能够联网,VR、汽车也能,电视、空调、冰箱、直饮机、浴霸、花盆、门锁都能联网,甚至连水果、蔬菜、牛肉、三文鱼在生产、加工、运输的过程中都能联网。

从大众的角度看,5G 主要有三大好处:办事快、不拖延、挤不爆。

① 下载一部4K电影,就是上个洗手间的功夫。

② 坐在500公里/时的车上,不掉线。

③ 网络延迟不存在了,因为5G的网络延迟是1毫秒(即千分之一秒)。

④ 碰到春运,抢票也不担心了,网络挤不爆。

……

实际上,物联网是互联网的使用拓宽,主要以用户的体会为中心。而5G拥有更高的网速、更快的数据处理及反应速度,能够通过各种联网设备,提高人们的便捷度及满意度。

5G时代的物联网,将是一场生态战

物联网对于人工智能,就好比人的神经系统对于大脑,没有神经系统做支撑,大脑便无法感知万物。所以,诸如自动驾驶、云计算、工业4.0、智慧城市等各类场景,都无法离开物联网的布局而单独存在。

对于5G物联网的布局而言,这不只是芯片上的竞争,而是一场关乎云计算、人工智能、5G网路建设的生态战。

以自动驾驶为例,目前自动驾驶的体验,主要源于汽车上的各种雷达。它们分布在汽车的各个方向,以感知汽车行驶中的真实路况。但这种感知并不完美,如无法知晓身边的车辆状态,一旦遇到突发的车辆进入雷达范围,交通事故依然无法避免。

物联网在让汽车感知身边的道路状态的同时,搭载的人工智能还能通过云计算,随时知晓这一区域其他汽车的速度、目标地、车况信息,从而在5G毫秒级的响应速度下,构建蜂群式的高效率交通网络。

5G物联网的机会在哪里?

5G物联网应用场景很多,如网联无人机、车联网(辅助驾驶/自动驾驶)、智能制造(工业控制)、远程医疗、VR、游戏、智慧城市、智慧物流、智慧农业等。其中,我们认为网联无人机、车联网相对标准化,值得重点关注。

1

无人机

4G基本满足对带宽和时延不敏感的无人机业务,但尚不支持高速率、低时延的特定场景需求。而5G的大规模天线、边缘计算、网络切片等技术,满足了绝大部分无人机应用场景的通信需求,如物流、巡检安防、测绘、农业等。

无人机的商业模式主要包括出租模式、销售模式,其产业链包括研发、零部件制造、整机组装、销售、服务与应用等,我们建议关注无人机整机、上游元器件企业。

2

车联网

车联网将汽车组成数据互动网络,通过搭设大量的传感器和先进的通信技术,对包括车辆、公路、人、环境等信息进行感知和交换,从而实现自动驾驶、智能车辆的新一代车辆技术。

车联网的应用场景,主要包括远程监测、车载娱乐、智能控制、辅助驾驶、自动驾驶,前三个已经实现,终极目标是实现自动驾驶。

车联网产业链较长,包括汽车零部件(各类零部件、控制器、传感设备等)、车载终端、芯片、软件系统平台及云服务、高精度定位导航、高精度地图、网络、汽车制造商等。产业链中涉及的厂商众多,巨头们纷纷布局其中,包括百度、阿里、腾讯、华为等。

车联网的技术多,并且很复杂,主要分为三类:终端侧硬件技术、控制平台类软件技术、基础设施类技术。这三类核心技术,也指引了未来车联网的投资方向,我们要重点关注自动驾驶产业链的相关公司,包括高精度定位导航、高精度地图、汽车电子部件(雷达/摄像头/控制)、智能车载终端、车轨级通信模组等供应商。

从全球看,物联网的应用出现了三大主线。

一个是面向需求侧的消费性物联网,即物联网与移动互联网相融合的移动物联网。它的创新高度活跃,孕育出了可穿戴设备、智能硬件、智能家居、车联网、健康养老等规模化的消费类应用。

一个是面向供给侧的生产性物联网,即物联网与工业、农业、能源等传统行业,深度融合而形成的行业物联网,它将成为行业转型升级的基础设施。

还有一个是基于物联网的城市立体化信息采集系统,我们相信智慧城市必将成为物联网应用集成创新的综合平台。

因此,4G+物联网改变的仅仅是我们的生活,5G+物联网改变的却是整个社会,你准备好了吗?它们已经在逐渐变为现实……

科创项目库

更多>>