新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2010-2018年聚光太阳能发电成本下降46%

2010-2018年聚光太阳能发电成本下降46%

发布时间:2019-06-11 访问次数:456次 来源:电缆网 分享:

国际可再生能源署(IRENA)报告称,2018年聚光太阳能发电(CSP)项目的能源生产和安装成本大幅下降,比2010年下降了46%左右。

IRENA在2018年的最新报告“可再生能源发电成本”中分析了与聚光太阳能发电项目相关的多个财务和技术参数。该机构指出,尽管与其他可再生能源技术相比不太受欢迎,但CSP在未来具有重大前景,其成本预计会进一步下降。

2018年CSP项目的加权平均LCOE为18.6?/ kWh,比2017年下降26%,比2010年下降46%。2018年仅安装了0.5千兆瓦的CSP容量,中国,摩洛哥和南非占据主导地位。

IRENA指出,LCOE下滑的主要原因是中国供应链的改善,以及过去几年的竞争性拍卖。

加权平均安装成本在2018年也下降了28%,达到5,204美元/千瓦。这比2010年的成本低约41%,比2011年的成本低50%。除了与CSP项目相关的固有高成本外,由于委托项目数量较少,安装成本也很高。然而,由于预计将在中国和中东 - 北非(MENA)地区投入更多项目,预计未来几年安装成本将下降。

CSP项目的产能利用率也大幅提升,2018年同比增长15%,比2010年增长50%,容量参数为45%,CSP项目的平均效率在过去9年中处于历史最高水平。IRENA指出,中国和中东和北非地区正在安装更多的发电厂,与西班牙等传统的CSP市场相比,太阳辐射资源更加丰富。

IRENA认为CSP的LCOE在不久的将来会降至6-10?/kWh的范围。这将是中东和北非地区竞争性拍卖,不断增长的开发商经验以及供应链改善的直接结果。虽然全球仅有5.5千兆瓦的容量,但由于能够通过使用存储技术提供可调度的可再生能源,IRENA认为CSP在可再生能源组合中将发挥重要作用。该机构预计,在太阳能光伏和风能等能源技术波动较大的地区,CSP的作用将会增加。 

科创项目库

更多>>
  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。

  • 光电一体双识别传感器

    项目简介:通过RFID识别技术和新型微光夜视传感器,设计新一代光电一体双识别传感器。