新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 又一家央企进入光伏行业——中国铁塔

又一家央企进入光伏行业——中国铁塔

发布时间:2019-06-11 访问次数:566次 来源:光伏资讯 分享:

近日,铁塔能源有限公司成立,这标志着,又一家央企将进军光伏产业——中国铁塔股份有限公司!

2019年6月5日,铁塔能源有限公司注册成立,中国铁塔股份有限公司100%持股。

铁塔能源公司经营范围为:

电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的技术开发、技术服务、技术咨询;电池的销售、租赁;太阳能发电;风力发电;能源科学技术研究服务;新能源技术推广服务;节能技术推广服务;合同能源管理;计算机系统集成;计算机系统服务;软件开发;软件服务;运行维护服务;建设工程项目管理;工程管理服务;销售自行开发的产品;销售机械设备;机动车充电销售;换电设施销售;设计、制作、代理、发布广告;电力供应。

中国铁塔股份有限公司是在落实“网络强国”战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由中国移动通信有限公司、中国联合网络通信有限公司、中国电信股份有限公司和中国国新控股有限责任公司出资设立的大型国有通信铁塔基础设施服务企业。

公司主要从事通信铁塔等基站配套设施和高铁地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设、维护和运营。

中国铁塔能源业务情况新闻背景:

2018年10月31日,2018年新能源汽车动力蓄电池回收利用体系论坛在北京召开,中国铁塔副总经理高步文提到,传统基站备电以酸蓄电池为主,环境污染严重、电压的等级单一。与铅酸蓄电池相比,梯次电池更加环保。截至目前,中国铁塔已使用梯次电池800Mwh,合计1万吨,在8万基站安装30万组电池,减少碳排放8万余吨。预计到2020年,中国铁塔将消纳全国电动车的退役动力电池。

2018年中国铁塔开始在全国31个省级分公司全面推广动力电池梯次利用,已停止采购铅酸电池,全部采用梯次动力电池予以满足。与铅酸蓄电池相比,梯次电池能量高、体积小、寿命长、污染小,既能为电信企业提供更好的保障服务,又避免了传统电池对环境的污染。

中国铁塔在动力电池梯次利用的场景主要集中在机房备电、储能应用、移动发电三大领域。在储能应用方面,中国铁塔拥有通信基站近192万座,普遍配置储能电池,形成了庞大的分布式储能系统,储能容量超过1710万kWh,电网调节能力不少于570万kW,结合中国铁塔运维监控系统可集中化管控全部基站的能力,可以根据电价水平和电网负荷情况实现快速响应:在电价高昂时段和用电高峰等发电厂高负荷运转时段,由梯次电池为基站供电,实现削峰应用;在电价低廉时段和用电低谷等发电厂低负荷运转时段,基站使用电网供电,同时梯次电池进行充电,实现填谷应用。

会上,中国铁塔与11家主流新能源汽车企业签署战略合作协议,推进梯次电池利用。这11家企业包括中国一汽新能源汽车公司、东风电动车辆股份有限公司、江淮汽车新能源有限公司、比亚迪汽车有限公司、上海蔚来汽车有限公司等。

2019年3月22日,福建铁塔与厦门国铃能源科技有限公司签订智能充电综合服务项目协议。该项目实现了“能源经营”战略在本省的创新落地,迈出了“跨行业资源共享、新能源跨界经营”方向上坚实的一步。

该项目产品方案抓住小型电动车管理难的社会痛点,在“集中充电”的政策背景下,创新提出“车电分离,以电管车,服务式经营,大数据提升”的核心思路。

2019年5月10日,中国铁塔股份有限公司山东省分公司在青岛召开山东铁塔能源经营专题会,能源经营专题会议在孔昭鑫总经理主持下召开,省公司资源合作部郝军玉总宣贯能源经营考核办法及地市能源经营部工作职责,备电、发电业务经营收入分析、发展思路和工作部署。省资源合作部王冰总对下一步换电业务发展及推广工作进行安排部署。

为充分整合供应商上下游产品,为能源业务做好产品及方案支撑,会议同时举办了“山东铁塔能源经营综合解决解决方案展会”,共邀请18家能源经营合作伙伴参加,参展产品涉及发电、备电、换电、光伏、储能、削峰填谷以及充电桩等近百种产品和综合解决方案。展会现场大家针对能源产品的市场应用和多场景解决方案与各位合作伙伴进行了深入沟通与交流。

中国铁塔积极整合产业链资源,开展动力电池在机房备电、移动发电、储能服务等方面的产品创新和对外拓展工作。铁塔能源有限公司的横空出世,是落实两翼业务具体体现,期待能源经营尽快成为中国铁塔业务新的增长点! 

科创项目库

更多>>
  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。

  • 光电一体双识别传感器

    项目简介:通过RFID识别技术和新型微光夜视传感器,设计新一代光电一体双识别传感器。