新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 太阳能幕墙让城市“热岛”变“绿岛”

太阳能幕墙让城市“热岛”变“绿岛”

发布时间:2019-06-12 访问次数:759次 来源:大同日报 分享:

随着城市化进程的加快发展,城市规模高速扩张,高楼大厦拔地而起,建筑高能耗、高蓄热、非生态等突出问题成为导致城市高温的诱因之一,“热岛效应”已然成为城市通病。当炙热阳光变成和煦照明、高能耗燥热变为友好型舒适、太阳能幕墙光伏发电技术的应用,让所有人感到惊喜。

据悉,我市在建的未来能源馆采用了12项覆盖整个建设过程的新技术,其中,太阳能幕墙光伏发电技术最为令人期待。

光伏发电作为一种绿色环保的发电系统,被广泛推广应用,现代建筑大量采用幕墙结构进行外装饰,更显美观,而光伏发电配合幕墙结构,更增添了实用性。太阳能幕墙是创新利用太阳能的典型代表产品,具有弱光性好、高温性能好、颜色形状可订制、透光均匀和环境适应性强等特点。太阳能幕墙光伏发电技术充分利用了建筑幕墙和屋顶的有效区域,在不改变建筑外立面、不影响建筑内工作秩序、满足采光需求和具有高度可实施性的前提下,可一体化实现光伏发电、降温降耗、节能减排、减少光污染等多重效果。太阳能幕墙的原料选择、加工、组件封装等环节也全部实现清洁零污染,高度契合了绿色环保建筑理念及标准,是真正意义的绿色建材,实现了能源的多级综合清洁利用,使楼宇内部舒适度大幅提高,让建筑节能降耗与光伏发电达到有效互补的理想状态,真正实现城市“热岛”变“绿岛”。

同时,作为一种新型墙体,太阳能幕墙还将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素有机统一起来,让建筑物从不同角度呈现出不同的色调,呈现出动态之美、艺术之美。 

科创项目库

更多>>
  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。

  • 光电一体双识别传感器

    项目简介:通过RFID识别技术和新型微光夜视传感器,设计新一代光电一体双识别传感器。