新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 太阳能幕墙让城市“热岛”变“绿岛”

太阳能幕墙让城市“热岛”变“绿岛”

发布时间:2019-06-12 访问次数:594次 来源:大同日报 分享:

随着城市化进程的加快发展,城市规模高速扩张,高楼大厦拔地而起,建筑高能耗、高蓄热、非生态等突出问题成为导致城市高温的诱因之一,“热岛效应”已然成为城市通病。当炙热阳光变成和煦照明、高能耗燥热变为友好型舒适、太阳能幕墙光伏发电技术的应用,让所有人感到惊喜。

据悉,我市在建的未来能源馆采用了12项覆盖整个建设过程的新技术,其中,太阳能幕墙光伏发电技术最为令人期待。

光伏发电作为一种绿色环保的发电系统,被广泛推广应用,现代建筑大量采用幕墙结构进行外装饰,更显美观,而光伏发电配合幕墙结构,更增添了实用性。太阳能幕墙是创新利用太阳能的典型代表产品,具有弱光性好、高温性能好、颜色形状可订制、透光均匀和环境适应性强等特点。太阳能幕墙光伏发电技术充分利用了建筑幕墙和屋顶的有效区域,在不改变建筑外立面、不影响建筑内工作秩序、满足采光需求和具有高度可实施性的前提下,可一体化实现光伏发电、降温降耗、节能减排、减少光污染等多重效果。太阳能幕墙的原料选择、加工、组件封装等环节也全部实现清洁零污染,高度契合了绿色环保建筑理念及标准,是真正意义的绿色建材,实现了能源的多级综合清洁利用,使楼宇内部舒适度大幅提高,让建筑节能降耗与光伏发电达到有效互补的理想状态,真正实现城市“热岛”变“绿岛”。

同时,作为一种新型墙体,太阳能幕墙还将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素有机统一起来,让建筑物从不同角度呈现出不同的色调,呈现出动态之美、艺术之美。 

科创项目库

更多>>