新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国际半导体产业协会CEO:5G领域,世界将变得更依赖中国

国际半导体产业协会CEO:5G领域,世界将变得更依赖中国

发布时间:2019-07-05 访问次数:609次 来源:观察者网 分享:

“随着中国(在5G方面)成为一个具有竞争力的全球领导者,世界可能会变得更加依赖中国。”国际半导体产业协会(SEMI)首席执行官阿吉特?马诺查(Ajit Manocha)1日对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)如是说。

“中国绝对领先”

据CNBC报道,马诺查发表上述言论之际,他正在中国大连参加夏季达沃斯论坛。

马诺查领导的国际半导体产业协会创立于1970年,是一家全球高科技领域专业行业协会,拥有会员公司2000多家,包括从事半导体、平面显示、太阳能光伏、纳米科技、微电子机械系统等领域开发、生产和技术支持的公司。

该协会在北美、欧洲、中国、日本、俄罗斯等11个国家和地区设有代表处,旨在协助会员公司开拓世界市场机会,加强与客户、工业界、政府和企业领导人之间的联系,致力于产业的可持续性增长并服务于制造供应链上的所有环节,是一个中立的产业界组织。

马诺查对CNBC表示,在5G相关的问题上,如果美国继续单方面针对中国,这个“亚洲巨人”仍然可以继续与其他国家做生意。

报道指出,尽管美国公司向华为供应零部件以及软件等产品,但在3G、4G以及下一代移动通信网络5G领域,华为掌握着关键的专利,这突显出两国科技公司之间的“相互依赖”。

“如果你看看5G和物联网,中国和亚太地区的市场份额占了约50%,到2025年,它们将切切实实地超过世界其他地区,”马诺查说,“不要低估中国,我认为他们绝对处于领先地位。”

“贸易摩擦对行业影响甚微”

近期,全球半导体行业陷入低迷,不少人将原因指向美国挑起的贸易摩擦。

不过,在马诺查看来,中美贸易摩擦对半导体行业的影响有限,在该行业的放缓中只是一个“非常小”的因素。

尽管报道指出,持续数月的贸易争端改变了供应链、震动了全球股市并威胁到世界经济前景,但马诺查却认为,半导体行业的前进看上去“非常乐观”。

“关税并没有真正减缓该行业的发展。”这位CEO说。他同时承认,2019年对于半导体行业“不是一个好年”,部分原因在于产能过剩导致内存芯片价格不振,行业可能在明年早期开始复苏。

此外,在5G无线标准、智能医疗技术和量子计算等领域,马诺查认为人工智能将变得更加普遍,“所有这些都需要更多的芯片。” 

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。