新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 为应对日本断粮之策,SK海力士与三星正寻求新供应商

为应对日本断粮之策,SK海力士与三星正寻求新供应商

发布时间:2019-07-08 访问次数:720次 来源:韩国时报 分享:

据报道,行业官员周四表示,为应对日本的出口限制,三星电子(Samsung Electronics)和SK海力士(SK hynix)一直在努力寻找芯片制造关键材料的新供应来源。

从周四开始,日本政府开始对光刻胶、氟化氢(又称蚀刻气)和氟化聚酰亚胺这三种半导体和显示器生产必需材料的出口实施更严格的限制。在这三种产品中,光刻胶和蚀刻气体对半导体生产至关重要,三星和SK hynix正试图为它们寻找新的供应来源。这两家公司占据了全球DRAM市场逾70%的份额,以及NAND闪存芯片市场40%的份额。

韩国最大的两家半导体制造商之一的一名官员表示:“韩国芯片制造商正试图使光刻胶和蚀刻气体的供应链多样化。日本公司控制着光刻胶和蚀刻气体全球市场约90%的份额。”

“光刻胶完全依赖于日本制造商,几乎不可能找到其它光刻胶供应链,但对于蚀刻气,比利时和韩国的一些其它公司可以取代日本企业。”这位官员补充说,特别是像Soulbrain和Ram Technology这样的韩国公司,它们正在提高蚀刻气体的生产能力。

然而,祥明大学(Sangmyung University)系统半导体工程系教授李钟焕(Lee Jong-hwan)表示,由于芯片制造商高度依赖日本企业,它们将很难实现供应链的多元化。

“据估计,韩国芯片制造商大约有两个月的库存,不过根据每家公司的情况,库存期限可能有所不同。由于日本政府很有可能继续限制向它们出口高科技材料,因此芯片制造商试图使供应链多样化是很自然的。”他说,“但对于芯片制造商来说,找到替代供应来源并不容易,因为目前日本公司和韩国芯片制造商之间的供应链是在长期合作后建立起来的。如果三星和SK hynix的工厂满负荷运转,它们的芯片制造材料库存将更快耗尽。”

行业分析人士认为,出口限制不仅会对韩国企业产生负面影响,还会对日本企业产生负面影响。

根据穆迪的数据显示,韩国企业是此类材料的主要客户,也是存储芯片和显示器面板的关键全球供应商。出口管制对富士胶片(Fujifilm)和信越化工(Shin-Etsu Chemical)等日本企业的直接影响将是微不足道的。因为穆迪估计,相对于它们的总收入,它们向韩国出售受影响材料的收入微不足道。

日本此举被视为对韩国最高法院裁决的报复。韩国财政部长警告称,如果日本继续限制向韩国企业出口芯片和显示器制造材料,韩国将采取直接反制措施。

韩国经济财政部长洪南基(Hong Nam-ki)在电台广播中表示:“我们认为,日本的举动明显是经济报复行为。”他说:“如果这个问题得不到解决,韩国当然需要向世界贸易组织(WTO)申诉。但由于世贸组织需要时间来做出裁决,它不可能是唯一的解决方案。” 

科创项目库

更多>>
  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。

  • 光电一体双识别传感器

    项目简介:通过RFID识别技术和新型微光夜视传感器,设计新一代光电一体双识别传感器。