新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 传SSD厂商限量供货、涨价15%

传SSD厂商限量供货、涨价15%

发布时间:2019-07-09 访问次数:362次 来源:快科技 分享:

从去年初到现在,全球NAND闪存市场已经连跌了6个季度,导致的后果就是六大NAND闪存供应商营收及盈利不断下滑,多家厂商还削减了产能,其中美光削减的NAND产能从之前的5%增加到了10%。

关于NAND闪存的走势,今年前两个季度还是跌的,但是Q3季度就变得扑朔迷离了,除了旺季需求及产能削减两大因素之外,最近还有两起意外事件也引发了闪存市场动荡,而且都跟日本有关。

首先是东芝位于日本四日市的5座NAND闪存厂遭遇断电事故,虽然停电时间只有13分,但停工了5天,而且有3座晶圆厂要到本月中旬才能恢复生产。

由于东芝的闪存工厂是与西数联合运营的,西数此前表示这次断电事件导致6EB容量的闪存损失,折算下来相当于1200万个500GB的SSD硬盘了,而东芝的损失只会更大。

此外,近期日本因为与韩国在历史事件上的立场不同而闹的不可开交,日本政府本月初宣布制裁韩国,限制日本半导体材料、OLED显示面板材料的对韩出口,7月4日起正式施行。

日本限制出口韩国的材料主要有三大品类,分别是电视和手机OLED面板上使用的氟聚酰亚胺(Fluorine Polyimide)、半导体制造中的核心材料光刻胶和高纯度氟化氢(Eatching Gas),这些材料的管制将影响韩国两大支柱产业——半导体及面板。

目前韩国日本之间的纠纷还没摆平,但是考虑到韩国三星、SK海力士两家公司占了全球70%以上的内存、50%以上的闪存生产,日本制裁对韩国的存储芯片产业影响会很大,如果双方不解决供应限制的话。

这两件涉及到日本的事故对全球NAND闪存市场来说是灾难,哪怕之前各方表态影响不大,但难免市场闻风而动,给闪存缺货、涨价找理由。

日前有消息称,威刚公司已经开始停止SSD出货,看好市场SSD涨价,不过威刚方面否认了暂停出货的传闻,但是威刚承认他们现在已经开始限量供应,SSD等产品优先供应给老客户。

威刚方面看好NAND闪存涨价,预计NAND闪存芯片将涨价10%到15%,而SSD硬盘也会有差不多的涨幅。 

科创项目库

更多>>
  • 新一代功率器件—联栅功率管

    项目简介:功率器件换代技术,高可靠、低功耗,中高压领域竞争优势显著,替代进口,国际首创,30年科技成果转化,量产工艺平台,专利布局(13项发明专利),IP核

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 柔性电子智能包装解决方案

    项目简介:智能包装涉及保鲜技术、水溶膜包装技术、二维码技术、包装性与结构创新技术、便携包装技术、纹理 防伪技术、磁共振射频防伪识别技术、食品安全溯源方案技术等

  • About.U 无需医生的便捷智能检查设备

    项目简介:1、一款无需任何专业知识的便捷式智能自检设备,设备基于超声原理,全程导航式引导使用,通过云端分析无需任何医生完成智能诊断