新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 首届PEIPC柔性打印微系统公开课圆满结束

首届PEIPC柔性打印微系统公开课圆满结束

发布时间:2019-08-06 访问次数:453次 来源: 科钛网 分享:

2019年8月2日~3日,首届柔性打印微系统(芯片)设计与应用公开课活动在上海松江顺利开展。本次活动的开课机构为PEIPC印刷电子与智能包装产业联合体,支持机构为幂方电子、闻钛智能、科钛网。

本次公开课讲师有来自上海交通大学电子工程系的郭小军教授、上海幂方电子的任大勇博士等。课程为时两天,共16学时,课程包括柔性印刷电子技术概论、柔性印刷电子设计技术基础、微电子打印机操作软件与功能介绍,图案化发光器件、发光器件制备。

本次课程以微电子打印机为主要实验设备,使学生掌握柔性打印技术的基本原理、技术特点、基础工艺和应用领域,了解柔性打印技术的发展趋势和最新进展,熟悉微电子打印设备和相关操作,并能根据课程和实际需求,选择柔性打印材料和相关工艺,实现微电子的柔性打印制备,以培养学员的创新能力和动手操作能力,进一步开拓学员的视野。

郭小军教授作为本次课程的首位开讲人,向学员们讲述了柔性印刷电子的定义、发展与现状等内容。柔性打印技术是基于打印的方式制备多种柔性电子器件,为一种增材制备工艺。与传统的减材制备工艺相比,具有低成本、定制化、大面积、批量化等优势。柔性印刷电子技术是基于印刷原理的电子制造技术,将表达颜色的油墨换成具有电子功能的油墨,印刷出来的图形就具有了电子功能。集成电路芯片只能在硅基半导体晶圆上制备,平板显示中的液晶显示屏通常在玻璃基板上制备。而印刷可以在任何材料表面沉积功能材料。这就使得在塑料、纸张、布料等大量低成本柔性材料表面制造电子器件与电路成为可能。

在本次课程中,学员不仅零距离体验了柔性打印的神奇魔力,还零基础亲手设计并制作了属于自己的发光“钢铁侠印记”。现场气氛活跃,学员们都积极参与制作,有不理解的地方也虚心向老师请教。讲师学员之间高效互动提高了整个课程的质量,加快了学员对培训知识的吸收,相信通过此次公开课的学习学员们都已经爱上了柔性打印微系统(芯片)技术。

学员们学习这项技术未来可以应用到多个领域中,相关实体产品的推出也将对人工智能、医疗、通信、物联网等领域产生深远影响。如在生物医疗领域,无创血糖测量、光电血氧传感器、坐骨神经电信号采集、类皮肤柔性变形传感器、碳纳米纤维泡沫柔性压力传感器、类皮肤柔性压力传感器等柔性医疗电子产品中,柔性电子技术都能得到很好的应用。

随着科技的进步,未来各行各业也都将应用到更多的柔性技术来制作智能产品。希望学员们以后在制作上也可以突破固有思维的束缚,设计出更加符合人体构造的产品,满足更多的应用需求。

活动预告:“2019PEIPC公开课系列之智能包装与RFID“主题活动将于2019年9月在深圳举行。

报名联系方式:Cindy Jiang 13817054635

科创项目库

更多>>