新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 日本光伏巨头处境尴尬

日本光伏巨头处境尴尬

发布时间:2019-08-09 访问次数:424次 来源:pv-magazine 分享:

松下公司将其部分光伏产业权转让给中国HJT电池制造商GS-Solar,京瓷正在通过其太阳能业务进一步节省成本,但这两个业务部门都没有对更广泛的集团数据造成重大拖累。

在日本企业集团松下和京瓷发布的最新季度业绩中,太阳能保持相对低调。

总部位于大阪的松下公司已于5月宣布将其太阳能研发业务与马来西亚光伏制造部门分拆为与GS-Solar(中国)有限公司的合资企业,几乎没有提及太阳能对稳定的贡献总体人数。

注意到决定成立TBD太阳能研发合资企业,该合资企业将由中国异质结电池制造商GS-Solar拥有90%股权,该部门将于11月初投入运营。

2019-2020的第一季度更新还提到与中国合作伙伴合作,为松下的太阳能“优化开发和生产能力”。此举将涉及GS-Solar承担日本巨人在马来西亚的太阳能制造业务的股本,电子品牌将于5月宣布其在美国和日本的太阳能生产设施不会受到影响。

稳定的回报

拥有松下剩余太阳能利益的能源系统业务的季度销售额为847亿日元(7.93亿美元),高于上一财年第一季度的816亿日元,但低于前三个月的939亿日元。

这导致更广泛的生活解决方案部门的季度销售额从4440亿日元增加到4620亿日元,每年比较三个月的营业利润为127亿日元,而上一季度的亏损为1亿日元。

尽管全年的年度比较出现逆转,松下集团的季度净销售额为1.89万亿日元,截至6月底净利润为538亿日元。

在上一财年进行结构性改革后,日本电子竞争对手京瓷的太阳能销售额下降超过了能源业务成本的下降。总部位于京都的企业集团表示,这些成本节约将继续推动2019 - 2020年太阳能业务的盈利。

尽管如此,该集团太阳能业务的生活和环境业务部门第一季度亏损25.9亿日元,但至少从上一财年同期的30.2亿日元减少。

户用光伏

准备与更新一起准备的股东介绍提到通过公用事业关西电力公司提供的十年太阳能租赁计划提供住宅光伏系统来扩大能源业务的计划。根据该计划,房主将享受免费安装,并将继Kyocera银行的FIT付款10年后继承该系统。

尽管有家用太阳能的野心,京瓷宣布预计2019 - 20年生命和环境业务将亏损64亿日元 - 低于去年670亿日元的逆转 - 收入为943亿日元。

电子产品巨头在其60周年庆典上感到舒适的事实,这一事实反映在集团季度销售收入为3850亿日元,所得税前利润(EBIT)为320亿日元,2019-20日息税前利润为1800亿日元。

然而,两家公司都表达了对与中美贸易战相关的全球经济的担忧。

在美国总统唐纳德特朗普发出推文威胁提高中国进口关税后,市场出现回落的一天,京瓷指出“美中贸易摩擦对未来的不确定性增加”,而松下更倾向于“越来越多地提到”广泛的保护主义"。

科创项目库

更多>>