新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全球芯片激战!我凭什么看好国产芯片龙头

全球芯片激战!我凭什么看好国产芯片龙头

发布时间:2019-08-12 访问次数:226次 来源:凤凰网财经 分享:

“我们把芯片搞定了、操作系统搞定了、数据库搞定了,能够不依赖于别人,也让我们国家更加自立自强、更加领先。”

前些天,华为消费者业务CEO余承东在发布鸿蒙系统时说了这句话。

进入5G时代,全球科技公司都在冲刺,尤其是芯片。当下,芯片巨头高通、三星、英特尔都发布了自研芯片。

这场“芯片竞赛”,不亚于70年代太空竞赛,小小一块芯片成了全球强国的必争之地。

有危,就有机。如果不是,怎么解释中国芯片增速是全球4倍?国内资本在鸿蒙发布之前,逆市抄底科技、芯片股票呢?

一、6532亿元产值,站上世界之巅

经常有人说,中国芯片发展很慢、很落后。只是他们没看到我们国家有多努力。

尽管后发于人,但中国芯片发展速度非常快,从2004年到2018年的发展曲线图可以看到,期间产值从545亿元起飞,涨到2018年6532亿元。

注意,这是同期全球增速的4倍。

2019年上半年,中国集成电路销售预估大概2890亿元,同比增长6%。你看,在全球芯片放缓和打压之下,国产芯片依旧保持强势上涨,很不简单。

靓丽成绩单的背后,是年复一年的高额研发投入,只有持续不断的研发,才能加速切换经济增长的引擎。

数据显示,中国研发投入占GDP的比例,从0.5%上升到2.11%,高达4倍。排在全球第4名,距离美国仅一步之遥。

高额的研发投入,创造了一大批世界级的优秀公司。华为子公司海思半导体就是佼佼者之一。

去年,海思半导体营收规模约为76亿美元,同比增长43%,首次跻身全球IC设计公司前5名。

所以,耗费了一代人心血、上千亿资金的国产芯片,终于进入一条黄金赛道。随着科创板落地,国产芯片龙头会越来越值钱。

二、3个理由,100%看好国产芯片!

本周四,又有一家芯片龙头挂牌科创板,晶晨股份一天暴涨272.36%。

长期看,A股已有不少国产芯片龙头获得国内外资金认可,比如半导体设备龙头北方华创,最近一年最高上涨了163.49%。

(北方华创)

不久将来,国产芯片龙头是未来中国最优秀的资产之一。理由有三个:

第一,3000亿美元的替代空间;

根据海关总署公布的数据,2018年我国集成电路进出口方面,出口集成电路数量为2171亿个,同比增长6.2%,对应出口额为846.36亿美元,同比增长26.6%!

这个成绩不简单,2018年全球半导体进入下行周期,而国内增速依然保持20%,是全球的3倍。

意味着,未来还有高达3000亿美元进口额,存在巨大替代空间。超级红利之下,极有可能跑出一大批优秀芯片龙头。

第二、研发投入加大;

据统计,2019年涨幅靠前的芯片个股,超过18家研发支出总额占营业收入比例超过10%。

意味着,资本市场开始认可科技公司的投入价值。越是加大投入力度,越容易得到资金留意,这种正反馈是中国科技崛起的核心一环。

第三、“好公司”备受关注

数据显示,132家芯片上市公司在2018年净利润的中位数是18.25%,是同期GDP增速的3倍。并且,根据7、8月份的半年报业绩预告,超过17家芯片龙头的业绩增速超过100%。

长期来看,这些在黄金赛道的公司都是中国成长性最好的资产。

巧合的是,近1个月内共有121只芯片及软件股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。而财联社最新消息称,公私募集体加仓科技股,较上月末增加了3.68%!

这种情况十分罕见,唯一合理的解释是,这些机构押注8月份,芯片会集中公布半年报业绩爆发,坐享芯片红利的东风。

科创项目库

更多>>