新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 直面物联网行业四大痛点 华为HiLink战略如何破局

直面物联网行业四大痛点 华为HiLink战略如何破局

发布时间:2019-08-13 访问次数:463次 来源:同花顺财经 分享:

我国物联网(IoT)产业正迎来一个快速发展的时期,但产业发展依然存在诸多瓶颈。作为其中重要的参与者,以“赋能者”身份自居的华为,正试图以更加开放和全面加速的姿态做大、做强全场景智慧生态,探索物联网市场商用普及的破局之道。

中国商网付颢琬/摄

物联网产业四大痛点

在近日举行的华为开发者大会上,华为首席战略官邵洋表示,物联网高速发展的趋势使传统产业不断寻求升级突破,但商业表现却低于预期,其原因主要体现在四个方面:

第一,当前物联网生态平台众多,标准不一且差异较大,多品牌、多品类产品之间联动困难。比如,家庭生活场景中涉及到的常用品类超过50个、可连接节点超过150个、可选品牌超过2000个,生态标准和平台的割裂直接导致用户无法感受到智能设备带来的基本价值。

第二,当前消费者对物联网设备的连接体验较差。许多家电公司具备连接功能的物联网产品年出货量超过千万台,但经过消费者认知、App激活、设备激活等环节后,实际连接到平台的活跃产品不足出货量的15%。

第三,当前智能单品操控体验差,许多设备复杂度高,很多人拿到家里不会装、不会用。

第四,从研发到零部件采购再到后期的运营,厂商做智能产品的成本很高,商业价值难以实现。

资深家电行业分析师刘步尘对中国商报记者分析说,上面提到的问题普遍存在。“此前,不少企业把物联网描述得似乎触手可及,现在来看都太过理想化了。”在他看来,物联网要形成一个成熟的商业模式,尤其是在智能家居的应用场景上,还需要继续等待。

据了解,华为在2015年12月推出了HiLink战略,意在打造一个智能家居的开放互联平台。邵洋在接受中国商报记者采访时表示,在过去几年的推广中,华为遇到的最大挑战是“心不齐”,因为链条上的利益方太多,家电厂商、渠道厂商、房地产商、运营商等都希望做主导者。但他同时表示,随着行业的发展,华为HiLink的理念获得越来越多的认同,合作伙伴也越来越多,“现在越来越多的问题随着我们的耐心和投入被解决了”。

HiLink生态全面加速

面对万物互联的未来场景,华为在下一盘更大的棋。今年3月,华为消费者业务CEO余承东宣布华为HiLink将开启品牌、技术、渠道、产品等四个方向的全面升级,将HiLink从单独的智能家居生态升级为更加广泛的全场景IoT生态。

在今年的华为开发者大会上,邵洋宣布HiLink生态全面加速,构建包括HiLink开放平台、LiteOS端侧智能系统、物联网专用芯片在内的“使能三件套”,让物联网升级、产品开发更加简单高效。

LiteOS是华为2012实验室自主研发、针对物联网的专用操作系统,其内核开源,在消费者领域积累了大量的能力共享库,并加载了方便开发者应用开发的Maple JS引擎,开发者可以根据需要,利用LiteOS快速完成端侧智能化升级。据了解,LiteOS后续会融入鸿蒙操作系统。

据悉,HiLink平台经过三年多发展,已经积累了过硬的全品类、全连接协议的开放SDK(软件开发工具包)。它就像各个品类硬件的“中介”接口,让用户可以跨品类连接和控制设备。据了解,截至今年6月底,该平台已拥有超过3000万注册用户、600家加盟生态伙伴、超过1000款认证产品,覆盖了100多个生活品类。

另外,华为旗下的海思半导体针对物联网行业演进的趋势,全面布局了无线、有线的窄带系列化芯片。据了解,从去年至今,海思物联网芯片累计发货量达到2.9亿片。

除了“使能三件套”,华为还向合作伙伴及开发者递出橄榄枝,将自身强大且开发者最需要的能力提供出来,降低他们在物联网领域的进入技术门槛,让开发更便捷高效,大家共同把产业做大做强。

华为探索智能家居商用普及

市场研究公司IDC在《全球物联网半年度支出指南》中预测,2019年全球物联网支出将达到7450亿美元,同比增长15.4%。而消费者市场将成为2019年的第二大物联网支出来源,其中以智能家居和车联网产品居多。

作为物联网的家庭应用场景,智能家居是当前一大行业热点,吸引了诸多“逐鹿者”,华为也在努力做更多探索,希望扮演一个“赋能者”的角色。

引人关注的是,在华为开发者大会上,华为宣布与中海地产集团达成战略合作,双方将在物联网生态和智能家居领域展开深度合作,并将基于华为HiLink共建国家级智能家居标准。

据了解,双方将在智能家居的前装市场率先发力,中海地产住宅项目户内智能化将优先选用华为的入口、连接产品(路由器、音箱、平板等)以及华为HiLink生态产品。中海地产会将华为HiLink作为中海地产户内智能化的优选标准,应用于住宅项目的集采技术规范,逐步推进华为生态产品落地中海地产项目的样板房。同时,在地产领域,双方将共同组建行业联盟,共建智慧社区。

“我比较看好和房地产商的合作,因为房地产商可以把智能家居作为一项增值服务提供给用户,为用户提供更多的便利。”邵洋表示,双方希望通过合作,将中海地产项目打造成行业标杆,同时加速物联网对智能家居先装市场的渗透。

此外,华为还与家居一体化服务供应商欧派签署了协议,双方将基于华为HiLink共建智能家装的行业标准,加速智能家居的商用普及。

邵洋表示,未来,手机就是一把钥匙,它将与智能电视、智能手表、智能音箱、智能电脑以及汽车互联互通。随着HiLink生态联盟成员和产品的丰富,用户可以通过上述设备实现各种交互的操控和连接,当设备之间的交互方式彻底被改变后,物联网产业就能真正迎来爆发式增长。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。