新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 千亿市场“风暴”来了,传感器产业何去何从?

千亿市场“风暴”来了,传感器产业何去何从?

发布时间:2019-08-16 访问次数:216次 来源:仪表网 分享:

传感器技术作为信息技术的基础与三大支柱之一,随着“互联网+”形式的发展,及中国要实现“中国制造2025”,传感器技术和传感器产业的地位日渐凸显。

目前,我国传感器产业具备从技术研发、设计、生产到应用的完整产业体系,市场需求旺盛.但我国传感器企业95%以上属小型企业,规模小、研发能力弱、规模效益差,技术水平还有待提升,中高端的传感器需要从国外进口的占比较大。

现下,物联网被炒的火热,而万物互联的所有动作链接和应用场景的实现,都需要靠传感器来完成,传感器已成为万物互联的基础硬件和必备条件。据业内预计,到2019年,我国智能传感器市场将达到960亿元的规模。

再则,贸易战的纷争,垃圾分类触发的环境监测市场刚需,相应的传感器市场也将达到数千亿美元的市场规模。

针对这些问题,我国应该如何分步去解决?

清华大学的一位教授曾说过,国内的实验室研究水平并不是很差,可惜未能充分利用,很多传感器技术没有转化为进入市场的成熟产品。相对应的,传感器技术的研究需要比较长时间的投入,一款传感器的研发,要6年-8年才能成熟,一般中国企业都承受不了这么长的周期。所以传感器技术和产业的强大,才会停滞不前。

而这次贸易战,高端仪器仪表也在行业范围内,面对技术上的封锁,我国仪器仪表行业技术的提升,唯有从进口为主调整为以自力更生为主,只有将核心技术牢牢掌握在自己手中,才能在千亿市场中站稳脚跟,而且传感器作为物联网技术最重要的数据采集入口,将迎来广阔的发展空间。可以说,刚需一定程度上会推动技术的进步,是国产化目标实现的强大推动力。

千亿级市场即将全面爆发 国产企业要走出自己的“道路”

根据以往的传统统计,传感器主要应用在工业、汽车电子产品、通信电子产品、消费电子产品专用设备四个领域,而随着政府对环保政策的出台,近年来,传感器在环境监测的应用已经成了新热点。“蓝天保卫战”的全面开展、“垃圾分类”的政策实施,我国各省、市相继建设环境空气质量检测站。其中,对环境的监控主要在大气污染、水质污染、噪声三个方面。

据市场研究公司Yole Développement预测,2021年全球气体传感器市场规模将达到9.2亿美元,未来5年的复合年增长率为7.3%,其中环境监测在所有应用领域中位列第三。“环保热”的到来使得环境监测仪器行业也更着大热,国内外传感器企业纷纷进军环保领域,千亿级市场即将全面爆发。

在环境监测行业,环境传感器因其便携、智能、多样化等特性而受到大众青睐。而在人工智能、智慧城市、物联网的加持下,传感器的应用渐成系统化趋势。

根据应用领域来区分行情,环境监测站应用的分析仪器传感器,体积大、价格高,多数为外国进口,国内品牌较少;工业领域应用的环境监测传感器,市场占有率位居国内前列,但还是有50%用的是国外产品。

造成以上的因素,主因还是受制于新材料、设备、生产工艺等产业化的基础问题,国内落后的传感器研发和制造水平,与高速增长的需求形成了矛盾,只能大量依赖进口。国内的企业没有核心技术和统一标准,而用户为了保持系统的一致性和稳定性,不敢用国产货,这也让一些国产厂商愈发缺乏自信。以上,不仅仅是在环境监测传感器领域,这是我国整体传感器产业的共同问题,技术细节、加工工艺、极端环境使用等方面与国外产品存在的差距,都是我们改进的方向。

那国内企业何去何从呢?首先,加大研发投入是不可避免,包含人力和资金等来优化技术和工艺细节,实现整体实力提升,推进市场化应用。其次,贸易战的纷争,环境监测站和工业中的应用,应明文规定禁止使用进口产品,支持和鼓励传感器技术转化为进入市场的成熟产品。最后,可以通过产业集聚,走出一条产业路,形成一个有中国品牌特别的完整的产业链,迎接市场的需求。

我国的传感器行业发展虽然相对滞后一些,但这些年我们也取得了很大的进步,政府《国家集成电路产业发展推进纲要》的推进,也在大力扶持传感器行业的发展,相信未来我们跟国外的差距会越来越小。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。