新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 日本先“怂了”…

日本先“怂了”…

发布时间:2019-08-30 访问次数:240次 来源:驱动之家 分享:

7月1日,日本政府宣布将韩国移除对外贸易白名单,韩国进口日本公司的三种原材料——光刻胶、氟化聚酰亚胺和氟化氢需要提前90天申请,这些材料是生产柔性屏面板、半导体芯片的重要原料,而这两个行业又是韩国的经济支柱。

随后在8月8日,日本批准了向韩国出口EUV光刻胶,这种材料用于芯片生产,帮助厂商在硅晶上绘制芯片,该材料对于三星而言至关重要。

现在,第二种关键材料的贸易许可也来了。8月30日,据外媒报道,日本已批准向三星出口氟化氢,氟化氢是刻和清洗晶圆的关键材料,三星能在明年年初用到这种材料

高纯度的电子级氟化氢是氟精细化学品的一种,在半导体制造工艺中主要用于去除膜沉积后粘附在化学气相沉积炉内的不必要化学物质、等离子刻蚀、光刻胶图案化之后的蚀刻细槽或孔等流程。

据报道韩国以及中国的半导体厂商一直都从日本进口即买即用的氟化氢。日本的氟化氢真的就比中国产的好么?有业内人士评论,全世界制造佛化氢的工厂都是99.99%纯度,用于蚀刻是够用的,日本产的氟化氢纯度更高,能在小数点后面多几个9。另外由于日本目前是氟化氢最大供应国,产能高,价格便宜,而能用到氟化氢的半导体制造企业数量并不多,所以习惯上都是用日本的。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。