新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全球光伏布局再加码

全球光伏布局再加码

发布时间:2019-08-30 访问次数:237次 来源:中国电力报 分享:

8月23日,A股光伏龙头企业东方日升新能源股份有限公司(简称“东方日升”)披露2019年半年报。半年报显示,今年1~6月,东方日升实现营业总收入60.56亿元,同比增长27.59%;实现净利润4.85亿元 ,同比增长295.52%。

对于上半年业绩的增长,东方日升总裁谢健说:“公司始终以客户为中心,紧扣市场需求,优化产品结构,在科技研发、高效产品推广、工艺改进、精益生产和成本控制等方面不断提升核心竞争力。凭借管理团队出色的能力和丰富的经验,公司可以有效地把握行业方向,抓住市场机会,取得优良经营业绩。”

持续加大研发投入 技术创新保障产品品质

2019年,全球光伏市场不断扩大,光伏制造技术迭代升级,东方日升一直注重技术的前瞻性和提前布局,把握行业趋势和技术发展方向,不断加大高效技术的研发和科研投入的力度,拥有多项核心技术。

目前,东方日升通过对异质结电池组件的相关设备、工艺、材料所做的技术储备与积累,已经掌握了异质结电池组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效异质结电池组件产品,公司光伏高效电池、组件的产能将得到进一步增强。

8月19日,东方日升在宁海县布局了总投资额为33亿元的2.5吉瓦高效异质结太阳能电池与组件生产项目。其异质结 “量产电池转换效率”已超过23%,并掌握了半片、叠瓦和双面玻璃、高反背板等多项新型组件技术。由于采用高效双面异质结电池技术制备的HJT异质结电池组件,东方日升异质结组件不仅实现了双面发电,还可为投资者带来10%~30%的额外发电收益。

除异质结外,东方日升技术研发团队还通过先进电池钝化技术和高效组件封装技术的联合优化,成功研发出超高光利用率及超低电损耗的行业第二代半片技术。经独立第三方认证测试机构T譈V南德测试,东方日升JagerHP系列72版型组件光电转换效率高达21%,达到全球领先水平。公司研发量产线的MBB单晶电池最高转换效率已突破23.00%,平均效率达到22.73%。按照规划,自2019年6月起,公司将逐步完成5BB到MBB技术的切换,预计年内将实现MBB技术的全面量产。

目前,东方日升光伏组件年产能已 达到9.1吉瓦。据东方日升全球市场总监莊英宏透露,截止到今年年中,东方日升电池片产能达到5吉瓦,年底有效产能或能达到7.5吉瓦,其中P-PERC产能占到5.5吉瓦以上。

在未来几年内,随着宁海、金坛等电池组件电池项目的扩产,东方日升总的产能有望达12吉瓦~15吉瓦。不难看出,东方日升这两年发力电池片的自供比例的扩张,来带动盈利能力的持续升高,从而巩固其在全球市场中,光伏组件、电池制造商的位子。

紧抓新兴市场需求 全球开发交付项目累计数千个

目前全球市场已进入后补贴时代,并将驱动海外市场的持续增长,借助高效技术的持续突破和业内领先的产能优势,东方日升以全球化战略布局紧紧抓住新兴市场的需求,持续扩大在海外市场的规模,全球化布局也在持续推进。

今年,东方日升建设了澳大利亚西部最大的光伏电站—132兆瓦Merredin大型光伏电站,该项目的工程设计、施工建造、调试及运营等一系列工程均由东方日升承担。一直以来,东方日升以持续的技术研发、卓越的组件品质以及经验丰富的项目团队,在澳洲市场获得良好口碑并取得了一定的市场份额,也正因为东方日升对澳洲市场的持续深耕,使其成为澳洲最大的也是最可靠的太阳能组件供应商之一。

东方日升在巩固澳大利亚海外电站投建外,积极响应国家“一带一路”建设规划号召,持续深耕“一带一路”沿线多个国家和地区的市场。作为首批进驻越南市场的光伏企业,东方日升以高效的技术产品、丰富的EPC经验和本土化运营策略等多方面综合实力,在越南市场屡屡获得多笔大单。迄今为止,东方日升已先后拿下宁顺TASCO61兆瓦、Bitexco集团子公司50兆瓦、HOANGSON62兆瓦、PNPHANOI50兆瓦等多个重大项目。

上述佳绩,与东方日升在全区各地市场开疆拓土的征战不无关系。根据半年报数据,今年1~6月,东方日升组件出口约2.78吉瓦,在我国光伏企业组件出口量的排名中,名列前茅。

截至目前,东方日升的高效组件已销往哈萨克斯坦、印度、尼泊尔、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、保加利亚、马其顿等全球各个国家,全球开发、交付的项目也累计高达数千个。海外市场的繁荣,更是为东方日升今后的大力发展提供了想象力和动力。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。