新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 【专利解密】显示屏居然可以这么“弯”

【专利解密】显示屏居然可以这么“弯”

发布时间:2019-09-02 访问次数:471次 来源:惠信知识产权 分享:

在每年一度的世界移动通信大会(MWC,Mobile World Congress )中,来自世界各地的手机制造商、设备供应商等企业都会借此机会推出自己公司的全新产品。而在今年大会(MWC2019)上,5G和柔性屏无疑是最热门的话题。

其中,努比亚的α智能腕机可谓吸足了眼球。这款腕机采用了一块4英寸的柔性显示屏,使得此款腕机与传统形态的手机大不相同,而且它的视野也比智能穿戴类产品更加广阔,同时它很好的将智能穿戴设备与智能手机融为一体。

(图片源于努比亚官网)

柔性屏,又称OLED(Organic Light-Emitting Diode,有机发光二极管)显示屏,其具有功耗低、对比度高、色域广、视角广、更轻薄及可弯曲等特点。虽然它可以弯曲,但是稍有不慎可能就使得屏本身或者其他器件被破坏。基于柔性屏的这种特性,早在去年5月份,努比亚就申请了一项名为“一种弯折限位链及终端”的实用新型专利(申请号为:201820848237 .9),申请人为努比亚技术有限公司。

下图是该终端16的一种结构示意图,它主要由弯折限位链160、柔性屏170、可弯折外壳180(硅胶材料,便于安装拆卸)组成。

其中,弯折限位链160包括:两个限位支链(161、162);两个动力弹片(163、164);两个固定件(166、167)和一块支撑片165。

此终端中的两个限位支链规格一致,并且互相平行。限位链由多个限位块组成,限位块呈倒梯形,可以限制柔性屏的最大弯曲角度,当弯曲幅度过大时,限位块的底端会接触在一起,使柔性屏在对应区域不能再进行更大程度弯折,防止屏幕受损。处于限位支链中心的限位块称为中心限位块。每个限位块的大小根据不同的需要也有所不同。在此设备中,因为中心限位块702位于腕机的中央,其位置恰好是用来检测用户的心率等健康参数的位置,会配有相关的传感器,并且中心位置也是显示信息的主要位置,所以靠近中间的限位块可以适当大一些,如下图所示。

固定件(如下所示)用于固定支链的两个末端,可以进行拆卸、拼装。固定件内部是中空的,用来容纳主板、电池等其他器件。动力弹片的一端与支撑片和限位块末端相固定,另一端为自由端。可以使得设备在弯曲或恢复的过程中具有足够的伸缩空间,有利于实现弯折限位链的形态切换。

支撑片主要是用于对柔性屏的支撑,在自然状态下呈平直状,当有外力施加时,它可以弯曲成圆弧状。支撑片设置在柔性屏的背面,相当于对柔性屏进行补强,即便是处于弯曲状态,但柔性屏整体依然较为平滑,基本不会出现褶皱,也不容易被破坏。

此专利所提到的弯折限位链和对应的终端,解决了现有技术中柔性屏终端容易被过度弯曲,造成手机内柔性屏及其他器件被损坏等问题,延长了屏幕的使用寿命,提升了用户体验。据悉,在努比亚的新品发布会中即将亮相的Z20手机,将采用极具科幻感的柔性屏幕技术,至于它的质感如何,那就请我们拭目以待吧。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。