新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 王勃华: 5年内光伏平均初始投资成本降幅超55%

王勃华: 5年内光伏平均初始投资成本降幅超55%

发布时间:2019-09-04 访问次数:346次 来源:国际能源网 分享:

2019年9月4日,2019中国国际清洁能源博览会暨中国智慧能源产业峰会(CEEC2019)在杭州国际博览中心盛大开幕。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在会上致辞。

王勃华提到气候变化和环境保护是当今世界各国关注的焦点,减少化石能源消耗,提高可再生能源在能源结构中的占比,已经成为世界各国能源发展战略的重要组成部分。在这种背景下,光伏发电以其清洁、安全、资源丰富等优势,在新一轮的能源变革中逐渐发挥越来越重要的作用,促进了清洁能源融合发展。

王勃华还谈到光伏产业从2013年到如今这短短的五年间,光伏发电项目的平均初始投资成本降幅超过55%,光伏发电在全球很多国家和地区已经成为最经济的能源形式,并仍然处于成本快速下降的区间之内。

在中国《可再生能源法》实施的十三年里,光伏行业取得了许多傲人的成绩,中国多晶硅产量的全球占比从0.3%增长到58.1%,2018年中国大陆生产的多晶硅、硅片、组件、逆变器等,在全球占比分别达到了58.1%、93.1%、74.8%、72.8%和62%。光伏电池组件产量的全球占比从11%增长到72.8%,并已连续12年位居世界第一位。新增装机量占比从0.36%增长到40%以上,并连续六年位居第一位。累计光伏装机量的全球占比从1.35%增长到30%以上,并连续四年位居第一位,从2013年至今,全球光伏发电年新增装机总量增加了1.8倍,累计装机从140GW左右增加到500GW以上,是五年前的3.5倍。

从全球光伏供给格局来看,在多晶硅、硅片、组件、逆变器等全球企业当中,中国企业共有3家,形成了一批世界级的企业,在全球光伏市场中具有全面的领先优势。我国光伏产业已经形成了从高纯硅材料、硅定、硅片、硅片敷料等形成了全球最完善的产业链,有效推进了全球光伏产业创新和成本快速下降,取得了举世瞩目的成绩。

他在致辞中说道,展望未来,清洁能源融合互补发展,高效智慧利用,在能源变革中必将发挥更大的作用,光伏发电作为其中的主力军之一,与其他能源形式协同发展,是业内同仁下一步需要积极探索并共同努力的方向。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。