新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 两个趋势告诉你2019年AR眼镜将爆发

两个趋势告诉你2019年AR眼镜将爆发

发布时间:2019-09-04 访问次数:401次 来源:新浪VR 分享:

2019年是AR眼镜硬件爆发的一年,这个爆发主要是体现在亮点:

一、面向C端产品的出现

首先要归功于Sony将MicroOLED屏的亮度提升了近10倍,达到3000cd/㎡,这就让光能利用率很低(10%)的BB光学方案起死回生,在原来只有300-500cd/㎡亮度MicroOLED的时候,BB方案的入眼亮度只有30-50 cd/㎡,虚拟影像会显得很暗,观感非常不舒适。提升后显示效果明显提升,满足了需求。


SONY 0.7’OLED Micro-Display ECX335S

其次要归功于前人的技术积累,这种BB光学方案AR眼镜,在3年前ODG公司就已经采用了,并且申请了相应的专利,主要是针对B端客户。ODG当时也是红极一时的明星AR创业公司,曾在2016年融资5800万美金,但在落地过程中出现了困难,量产性和舒适度不足,并于2019年初宣布破产,其中大部分专利被微软和Magic leap买走。另外近两年异军突起的nReal,凭借优秀的ID设计能力,让AR眼镜重量轻且时尚,十分贴近普通太阳镜,再加上他们优秀的市场宣传能力,等于定义了一种产品形态,因此很多AR整机公司纷纷效仿甚至抄袭。


ODG R系类眼镜


nReal AR眼镜

二、AR眼镜嫁接手机移动端生态

这是在手机品牌厂商需求+成本控制/重量控制+数据传输技术(Type-C)等几个综合因素合力促成的。

首先,手机的销量增长率下滑,各大手机厂商急需寻以手机为计算平台核心的配件产品,来丰富销售品类,提高客单价。因此,AR眼镜是一个相对不错的选择,但目前来看并不是一个很好的选择,因为作为手机配件,一般单价比手机本体还贵,有些喧宾夺主了。

其次,AR产品自身的选择,控制成本控制重量。2017年,大家在宣传的概念是“AR眼镜,是未来替代手机的人机交互新产品”。等真正落地去做的时候发现,以目前的技术水平,根本无法实现。因此,AR需要嫁接在现有的运算平台生态上,省重量、省成本。成本决定售价,而价格决定市场需求,这无需多说。单拿出重量来说,不同于手持设备,头戴设备的人机工程设计非常难,“每一克都很重要”,因此把运算平台与电池放在手持端,或者手机移动端,是很好的选择。

第三,Type-C为主的数据传输形式的普及,让AR显示和交互对大数据量的需求得以满足。另外高通的XR芯片也促进手机和AR眼镜直接的融合。

2020年,是交答卷的一年。俗话说,实践是检验真理的唯一标准。虽然,目前100g以内的眼镜式产品纷纷涌现,但我不看好。虽然,企业一片喧嚣,但真的走向消费端后,问题自然会出现。耐德佳从事AR光学和整机研发将近4年时间,我们自身和在客户项目上积累了相对丰富的经验,那么我们就简单预测一下会出现的问题:

1、功耗高,续航差,寿命短。前文提到MicroOLED屏的亮度确实高,但是功耗也是成倍的增长,3000毫安电池在此类AR眼镜正常运转状态下,大概30分钟左右就没电了。同时长时间以高亮显示,Micro-OLED屏的寿命也会缩短,让整机的总体使用寿命缩短。

2、入眼亮度低,使用场景少。如前文所讲,采用这种光学的AR眼镜光能利用率低,虽然高亮屏的出现,让显示效果得到了改善,但由于最大入眼亮度只有300cd/㎡,只能局限于室内场景,环境亮度不是很高的情况下,基本上放弃了室外场景。因此,应用场景的不丰富,也降低了设备本体的价值。

3、看起来轻,戴起来重。重量在90-70g,虽然看起来很轻,但不同于头戴式(重量在头围上),重量都在鼻梁上,其实消费者佩戴不了多久。这方面无需赘述,大家找个墨镜在配重几十克,模拟一下,看看能否坚持30分钟以上,如果考虑到上文提到的30分钟续航,那么两个刚好配合起来了。

4、与用户的近视镜不能共生。说到佩戴,还需要提一点,即用户是否能佩戴自己的近视镜。这种AR眼镜的光学,与用户佩戴的近视镜是起冲突的,因为该AR眼镜在眼睛与光学之间的距离(出瞳距离)只有1。3cm左右,没有充足的空间给近视镜。不同于国外,国内用户患近视眼的概率很高,因此这是一个很实际的问题。当然,也有公司采用让提供近视镜夹片的方式解决,但毕竟不是根据用户个人情况定制的,使用起来会十分不舒服。

5、耐候性,这一点很重要。这种AR光学的反射膜系都是暴露在外,容易发生脱落现象,只要脱落,AR光学显示模块就等于废掉了,维修难,替换成本高。

6、价格高,手机厂商难以发力。平均3999-4999元的价格,这是买高端手机的价位,与作为手机配件的定位是矛盾的。

7、手机适配具局限性。这种AR眼镜一般需要具有DP功能的Type-C接口的手机,这种手机都是各大手机商场的高端机型。因此5000元的手机+4000元的AR眼镜=9000元的组合套装,算起来还是挺贵的。而所谓的3999元的价格,看起来比原来动辄上万元的设备降低了很多,但算完之后发现,这就是一个数字游戏,是成本转嫁,而非真正降低消费者的进入门槛。

因此,综上来说,明年的趋势就是交答卷的一年,至于今年这种产品形态趋势能考多少分,我们拭目以待。在用户面前,任何概念的泡沫都会被逐一刺破,因为他们总会给出公平的反馈。当然,这是每一种新技术必经之路,要经受住市场和消费者们一次又一次的苛责和洗礼,才能促进我们AR从业者认真踏实做好真正符合消费者习惯,解决消费者痛点的AR产品。

另外,如果预测趋势的话,我们应该看一下大厂的选择。从我们这些年服务大厂的经验来说,他们都是理性的,是系统分析的结果。比如,就功耗一项,很多大厂就不会选择目前的产品形态。当然,目前大厂基本也没有在AR消费端产品有大规模性的尝试,在伺机而动。珍惜希望在AR领域的创业同仁们,在越来越短的窗口期中,开发满足需求且能落地的AR整机产品,储备好干粮,接受未来品牌大厂的冲击,“巨头们留给创业队的时间不多了,没时间玩儿票了。”

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。