新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 这一次的人工智能热,为何一定不能退潮

这一次的人工智能热,为何一定不能退潮

发布时间:2019-09-05 访问次数:180次 来源:创业邦 分享:

人们普遍默认当前人工智能能够成功发展,只考虑成功后的连锁反应。那么,万一人工智能的发展失败了呢?

人们在人工智能的投资是如何让它变得如此重要以至于不能失败的,本期推介文章来自Medium网站《人工智能热为何一定不能退潮》(Why the Current AI Gold Rush Must Not Fail),作者Andreas Triantafyllopoulos从五大领域进行分析,本篇继续介绍其余四大部分。

环境领域

此前工业科技发展对环境造成了大气、土地、水资源的破坏,所有这些问题都有一个非常简单的解决方案,那就是技术,人工智能是我们对抗环境末日的最强大武器之一,以更少的能源,产生更少的浪费。

交通运输可以通过智能路由和自动驾驶来改进,从而变得越来越高效和环保。通过部署小型智能追踪器,可以追踪和控制环境污染。此外,投资于更环保的智能解决方案在短期内也是有经济意义的,因为企业能够降低运营成本。

所有这些都需要大规模的机器智能,人们根本无法放弃在这方面的投资和希望。

农业领域

以健康和可持续的方式养活世界人口是社会继续繁荣的首要任务。农业迫切需要创新,人工智能可以在许多应用领域成为催化剂。

作者指出,农业的首要问题是劳动力短缺。越来越少的人选择从事农业,在过去的20年里,这一比例稳步下降了15%。

机器人显然是最优解决方案。它们不知疲倦,把人力从繁重的农活中解放出来。

而人工智能在农业领域具有最大优势的地方,是建立与农作物连续的智能监控、精确的天气预报、对动物的健康监测等等。

这不仅是一个有前途的商机,也是保护人类文明、保障基础设施的必要基础。如今,人们需要以前所未有的规模生产和运输粮食,而我们的农业体系已经达到极限,利用人工智能是目前最有希望的方法之一。

医疗保健

在过去的一个世纪里,生物学和医学取得了巨大的进步,而与病毒的抗争是一场永无止境的进化军备竞赛。

随着全球化发展,传染病的传播更为广泛,这种风险真实存在。

在这场生存斗争中,人工智能同样是最强大的武器。一方面它可以帮助研制新药,另一方面,它也能建立一个无处不在的监测系统,整理收集所有病例记录,通过数据判定全球趋势,甚至预测即将发生的疫情,提前进行干预。

机器学习可以在很多领域彻底改变人们对医学和公共健康的思考方式,人工智能在医学领域的潜在影响大到不容忽视,人们在这方面的投资难以承受失败。

教育领域

作者表示,前面的所有领域都建立在一项基础之上,那就是整个社会系统背后的关键驱动力——人类自身,即教育的发展。

人才要能够与人工智能的发展要求相适应,我们当前的教育体系其实相对落后,没有足够的人才来应对挑战。

人们需要一种适合持续终生学习的教育体系,这个系统数据驱动、极具个性化,并通过互联网连接到给每个人。

如果人工智能继续以目前的速度发展,那么人们可以期待一个自我强化的正反馈回路,它将不断地带来新的创新,并加速人们向智能机器时代的过渡。

如果没有,那么当前的进步速度将会饱和,创新将会停滞不前。这将不利于上面讨论的所有必要的应用领域,这就是为什么教育可能是最关键的部门。

作者总结道,人们不断受到针对人工智能潜在危险的警告,依赖算法来处理社会生活制度的关键方面,可能会在许多方面产生适得其反的效果。从软件缺陷、偏见的算法设计,一直到机械全面统治人类,都面临很多挑战。

鉴于此,有人可能会认为,让人工智能之争继续下去的,是一小部分贪婪的企业,它们急于滥用这项技术,以推进自己的发展。在所有危言耸听中,很容易忘记为什么科学家们会走这条路。这是因为智能算法可以为无法用其他方法解决的问题提供解决方案,这是因为人类世界迫切需要创新,以解决许多更大的挑战。

人们在人工智能的投入已经太多,无法后退,即使有巨大危险,还不至于大到无法克服的地步。我们不应该忽视或轻视这种技术带来的巨大风险,但也不应该畏缩不前,放弃它能提供的基本利益。

我们应该十分谨慎和审慎地去做,无论如何必须进行下去,否则需要准备好应对失败的反弹。从金融投资、气候变化,到公共卫生,再到农业和教育,人类都无法承担失败的代价。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。