新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 智能眼镜只是“伪装成眼镜的蓝牙”?

智能眼镜只是“伪装成眼镜的蓝牙”?

发布时间:2019-09-05 访问次数:190次 来源:消费日报网 分享:

近日,国内某通信科技巨头携手韩国某时尚品牌推出智能眼镜。据记者了解。网上预售刚刚启动,第一批货就售罄了。

什么样的智能眼镜如此令人追捧?

能打电话、听音乐

根据产品介绍,记者发现,新推出的智能眼镜(包括墨镜)外观与传统眼镜别无二致,也没有与其他设备连接的接口。眼镜腿里有内置扬声器,AI语音降噪技术也能降低噪音对使用者的干扰。另外,防尘防水。不用担心因为出汗使眼镜受潮。

至于1999元的售价,有消费者表示,“韩国这个品牌的普通眼镜也要2千多一副。智能眼镜能打电话,还能听音乐,价格差不多,感觉挺划算。”

不过,记者发现,更多的消费者对智能眼镜并不买账。

北京的消费者郑先生说,“所谓的智能眼镜,原来就是一个‘眼镜形状的蓝牙’嘛!”“说到蓝牙耳机眼镜,十多年前就有了,才几十元一副。”郑先生说,“智能眼镜应该是眼镜最核心的功能智能化。比如智能调节焦距,看远处和近处都能自动变焦,解决老花眼、近视人群的需求。”另外,充电一次只能使用2.5小时智能眼镜,让很多消费者也直呼“鸡肋”。“我一天除了睡觉都要戴眼镜。10多个小时,起码要充电四五次,这太麻烦了。”消费者钱女士说。

消费者期待更轻、更实用

消费者钱女士也是个爱美之人。“本来眼镜压在鼻梁上就影响容貌了,再加上那么多功能,还有电池,觉得负担太重了。”

还有消费者不以为然地说:“把蓝牙耳机内置到眼镜里就叫智能眼镜了?那是不是把蓝牙内置到口罩里就是智能口罩,内置到茶杯里就是智能茶杯?”佩戴多年近视眼镜的钱女士说,“戴眼镜本来就是想看得更清楚,不是为了打电话听歌。智能眼镜应该是让眼镜‘看’的功能更智能,而不是搭载其他功能就叫智能了。”

另外,消费者也因此“脑洞大开”。据记者了解,有些人希望眼镜镜片可以成为一个迷你显示屏,还有的希望智能眼镜能有摄像功能,一眨眼就能拍照……不过,据记者了解,早前推出的谷歌眼镜包含着通信、上网、拍摄、导航等诸多功能,但实际操作起来却远没有想象中那样便捷。例如,“眨眼拍照”这个功能,并不是眨一下眼就能拍照。实际操作中,使用者要不断调整眼球,找准感应点。取景或对焦的时候,还要把头扭来牛去,找到最佳角度。完全不如用手机拍照方便。因此,能拍照的眼镜也一度沦为笑柄。

因此,智能应当让产品更方便使用、更聪明,而不是更麻烦,已经成为消费者的共识。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。