新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国将布局建设20个左右国家新一代人工智能创新发展试验区

中国将布局建设20个左右国家新一代人工智能创新发展试验区

发布时间:2019-09-09 访问次数:192次 来源:新华社 分享:

如何充分发挥地方主体作用,促进人工智能与经济社会发展深度融合?近日,科技部印发了《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》。工作指引明确,到2023年,布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

国家新一代人工智能创新发展试验区是依托地方开展人工智能技术示范、政策试验和社会实验,在推动人工智能创新发展方面先行先试、发挥引领带动作用的区域。此前,北京市成为全国首个国家新一代人工智能创新发展试验区,将充分发挥人才和技术优势,突出“头雁”作用先行先试,为持续优化人工智能发展的创新生态做出探索。

此次印发的工作指引提出,试验区建设以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,创新体制机制,深化产学研用结合,集成优势资源,构建有利于人工智能发展的良好生态,全面提升人工智能创新能力和水平,打造一批新一代人工智能创新发展样板,形成一批可复制可推广的经验,引领带动全国人工智能健康发展。

工作指引明确了“应用牵引、地方主体、政策先行、突出特色”的四项建设原则,以及“服务支撑国家区域发展战略、以城市为主要建设载体”的两大总体布局,将开展人工智能技术应用示范、政策试验、社会实验、基础设施建设等多项重点任务。

工作指引还指出,试验区建设以直辖市、副省级城市、地级市等为主。拟申请建设试验区的城市应具备科教资源丰富、产业基础较好、基础设施健全、支持措施明确等条件。对于人工智能产业优势明显、智能化基础设施健全、应用场景特色突出、具有较强技术研发和成果转化能力的部分县域,也可申请建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。