新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 华为李小龙揭秘EUV工艺:半导体领域重大突破

华为李小龙揭秘EUV工艺:半导体领域重大突破

发布时间:2019-09-09 访问次数:623次 来源:环球网 分享:

9月7日,华为手机产品线副总裁李小龙在微博科普了一番麒麟990 5G使用的EUV(极紫外线)光刻工艺。

李小龙赞叹道:“这次发布的麒麟990 5G使用了EUV(极紫外线)光刻工艺,光刻设备的波长从之前的193纳米缩短到了10几纳米,这在半导体领域是非常大的一个突破。正是基于这项技术,我们才能够在约200mm2的面积下集成了103亿颗晶体管,几乎比上一代产品增加了一半。”

但EUV究竟是什么呢?李小龙推荐了一篇科普文章,感兴趣的读者可以前往围观,简单来说,EUV是极紫外光刻(Extreme Ultraviolet Lithography)的缩写,常称作EUV光刻,它以波长为10-14纳米的极紫外光作为光源的光刻技术。

麒麟990 5G采用了台积电的7nm+ EUV工艺,此前有消息称,苹果的A13也已经锁定台积电7nm+。

此外台积电还透露, 正稳步推进下一代5nm工艺,全面应用EUV技术,已经开始风险性试产,预计2020年第一季度量产。另外台积电还有个过渡性质的6nm工艺,基于7nm改进而来,预计2020年第一季度试产,非常适合现有7nm工艺用户直接升级。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。