新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 华为李小龙揭秘EUV工艺:半导体领域重大突破

华为李小龙揭秘EUV工艺:半导体领域重大突破

发布时间:2019-09-09 访问次数:446次 来源:环球网 分享:

9月7日,华为手机产品线副总裁李小龙在微博科普了一番麒麟990 5G使用的EUV(极紫外线)光刻工艺。

李小龙赞叹道:“这次发布的麒麟990 5G使用了EUV(极紫外线)光刻工艺,光刻设备的波长从之前的193纳米缩短到了10几纳米,这在半导体领域是非常大的一个突破。正是基于这项技术,我们才能够在约200mm2的面积下集成了103亿颗晶体管,几乎比上一代产品增加了一半。”

但EUV究竟是什么呢?李小龙推荐了一篇科普文章,感兴趣的读者可以前往围观,简单来说,EUV是极紫外光刻(Extreme Ultraviolet Lithography)的缩写,常称作EUV光刻,它以波长为10-14纳米的极紫外光作为光源的光刻技术。

麒麟990 5G采用了台积电的7nm+ EUV工艺,此前有消息称,苹果的A13也已经锁定台积电7nm+。

此外台积电还透露, 正稳步推进下一代5nm工艺,全面应用EUV技术,已经开始风险性试产,预计2020年第一季度量产。另外台积电还有个过渡性质的6nm工艺,基于7nm改进而来,预计2020年第一季度试产,非常适合现有7nm工艺用户直接升级。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。