新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 马斯克太阳能电池雄心破灭:3年前投50亿美元 现成闲厂

马斯克太阳能电池雄心破灭:3年前投50亿美元 现成闲厂

发布时间:2019-09-09 访问次数:177次 来源:科技思想家 分享:

3年前马斯克的雄心:50亿美元,西半球最大太阳能企业

美国著名的梦想家和科技牛人马斯克,制定了雄心勃勃的计划,2016年,特斯拉斥资近50亿美元,收购了SolarCity,想把水牛城工厂变成西半球最大的太阳能电池板基地。水牛城是美国最贫穷的城市之一,马斯克和特斯拉的行为,受到了全美国人民的称赞。马斯克是这样憧憬:SolarCity将每天制造1万块太阳能电池板,并安装在全美各地的家庭和企业中,而且将5000个就业机会。

美国太阳能电池板产品竟然问题很多,陷入循环举债

在中国,太阳能电池板被认为是很成熟的技术和产品,很多农村和城市新建的高楼大厦都有广泛使用。也许是美国太阳能电池板技术不成熟,也许是美国的安装工人技术不行,反正就是产品问题和退款堆积如山,之前双手支持马斯克的网站,现在却将特斯拉的SolarCity称为“一场等待发生的灾难”。举个例子,美国沃尔玛就起诉讼特斯拉是“完全无能”,以“多年的严重疏忽”为由,起诉特斯拉违反合同,沃尔玛有七家门店安装的太阳能电池板都起火了,造成了数百万美元损失,并希望特斯拉能免费拆除安装在沃尔玛门店的所有屋顶太阳能面板。

产品问题不断,原本销量还不错的时尚太阳能电池板慢慢不行了,即使马斯克的死忠粉丝非常多,但也用不上力了。而且母公司特斯拉自身也不富裕,自己也是连续十几年亏损严重,已经花了50亿美元收购SolarCity,没有更多资金研发,更没有资金给SolarCity还债了,水牛城太阳能工厂已经负债累累,而且是陷入循环举债。

3年后现实:腐败横行,水牛城工厂变成“闲厂”,份额从67%掉到7%

马斯克入主SolarCity后,公司曾经控制着美国超67%的住宅市场,但现在的份额已低于7%,而且还会越来越低。马斯克的理想是:每年1万兆瓦的装机容量,现在只有29兆瓦,而且也是会越来越低。

特斯拉承诺在水牛城的太阳能工厂创造1460个就业机会,但目前只有329名员工,而且这329人无所事事的四处闲逛,彻底变成了“闲厂”。太阳能销售和安装的2000个工作岗位不是被裁,就是只能“闲走”,办公空间始终是空的。

一位SolarCity前高级员工很生气的表示:“由于信奉理想主义,我对很多愚蠢行为视而不见”。效益不好,SolarCity的腐败行为也触目惊心,多位高管被起诉。马斯克曾发誓:如果需要的话,他将“亲自”偿还SolarCity的债务,但美国很多观察家却说:马斯克和特斯拉承担不起SolarCity惨败的代价。太阳能电池板在中国都倒掉了一大片,马斯克想在美国建厂制造太阳能电池板,难度估计是不低于移民火星的。太阳能电池板的惨败,也是马斯克破灭最快的一个雄心和梦想。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。