新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 一种用于试药跟踪、服药提醒的智能药品包装

一种用于试药跟踪、服药提醒的智能药品包装

发布时间:2019-09-11 访问次数:219次 来源:广东南海启明光大科技有限公司 分享:


场景介绍:

工作生活节奏快;

年龄过大;

记忆力下降;

护理不及时;等多种原因造成未能依照医生指示用药。

对于患者、医生、制药公司来说,按时、按量遵守处方药的剂量服药至关重要。因此,如何有效地提醒和管理病人遵照医嘱用药为医疗界亟待解决的问题之一。


我们的解决方案:

如图1所示,在原有的铝箔泡罩包装的基础上,贴上一层柔性的纸基传感线路,当泡罩内的药丸被外力挤出时,会破坏柔性的纸基传感线路上的电阻传感(11),且每一列电阻为并联电路,因此,破坏第一个、第二个和第N个电阻所引起整个电路的电阻变化是不同的,这会产生一个电流的信号传到主机,主机可以本地化存储信号也可以通过wifi、蓝牙、4G等方式将信号上传到系统的云端。当下一次需要吃药的时候,如果患者还未吃药或者过量服药,系统可以通知医护人员进行干预、或通过微信、WhatsApp等即时通信APP来通知提醒患者或患者家属。

1:产品设计图

2:产品实物图

    据悉,目前该方案在美国已经开始批量测试。       

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。