新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 人工智能如何赋能轨道交通领域?

人工智能如何赋能轨道交通领域?

发布时间:2019-09-11 访问次数:330次 来源:中国安防行业网 分享:

随着科技的发展,人工智能技术在全球飞速发展,越来越多的领域也开始了人工智能的运用。人们交通出行方面,如轨道交通和无人驾驶方面也与人工智能逐渐相匹配融合,通过云计算、大数据、深度学习、自然语言、生物读取等多种人工智能技术,未来在轨道交通方面运用也将越来越多。

 

一、更智能更便捷的入站方式

 

人工智能运用,可以实现对站内流量的预估,可以根据高峰时段进行可变化闸机开放模式,以达到效率高的控客模式。也可以在进站方式选择上,进行多元化的出处理,客户可以在进站口进行二维码、APP、人脸识别、语音等方式进行支付。

 

无论是地铁支付收费系统还是整个闸机及地铁站内的数据统计,将可实现预估站内流量,也同时可根据高峰时段进行可变化闸机开放模式,做到高效率的客控模式。同时在进站方式的选择上,多样化的选择方式越来越普遍,无论是传统现金支付,亦是二维码、互联网、积分、电子票或通过人脸,语音,生物识别等各方式途径支付,更低成本更便捷高效的支付方式或最终脱颖而出,但多样化的支付模式已经逐步走进我们的生活。

 

二、更多元化的地铁站服务

 

作为客流散集中心,地铁站的重要性不言而喻。地铁站又分为换乘站和一般站,作为轨交行业的客流集散中心,地铁站的重要性不言而喻。而目前我国大部分地铁站的附加值依旧相对较小,通过AI赋能地铁站不仅能推算出各个地铁站各适合开设的商铺,提供的服务,也可根据历史客流量推算各个地铁站的对应时间段拥挤度等相关数据,乘客出行更加便捷。

 

三、更高效更舒适的乘车体验

 

在我国地铁车现阶段中,车厢里出现较多的就是广告,近乎还是一成不变的拉手,座椅及相关广告版,在不久的将来,人工智能的大数据及相应深度学习技术,实施预报查询各线路列车客流情况及近期情况,在将来,人工智能的大数据会给客户带来出行参考、媒体资讯、列车时间信息等,或者还会给大家带来更多地铁车厢内的共享经济,使旅途不再枯燥乏味。

 

四、更精确精细化更可靠的调度

 

在未来,人工智能列控系统,智能化集中协调统一管理线网。同时也能进一步提高城市管理的自动化程度,可通过开放数据平台访问按需服务,同时与共享汽车、单车、出租、公交等交通终端并网,可查询实施信息及重大事件。

 

列车传统控制和管理向智能化转型,后台能够模拟人的行为来实施对列车和列车群的管理。前者为智能列车,通过车载电脑来控制列车辅助和自动驾驶,而后者通过调度中心智能工作站对列车进行控制完成行车计划、运营管理和信息服务等功能。

 

在未来,随着人工智能不断的进步和完善,轨道交通和各种新兴技术的结合带人们的便利远不止这些,大量的轨交数据,能为城市的发展带来巨大的作用,如学校规划,商圈布局,住宅区的选址提出更多有价值的建议。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。