新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 半导体板块持续上扬 受益厂商逐步进入验证过程

半导体板块持续上扬 受益厂商逐步进入验证过程

发布时间:2019-09-11 访问次数:400次 来源:同花顺财经 分享:

据数据统计,自7月初以来,A股半导体板块一路上扬,板块指数已涨超过20%,相关受益上市公司如深圳华强(000062)、生益科技(600183)受持续关注。


随着5G基础设施建设的大规模推进,5G基站、服务器PCB景气度大幅上扬,同时带动上游高频高速覆铜板需求高增,相关龙头企业如生益科技等Q2均有超预期表现。据生益科技财报数据显示,公司19H1营收59.73亿元,同比增长2.85%;归母净利润6.29亿元,同比增长18.02%;毛利/净利率分别为25.86%/11.33%。19Q2营收32.28亿元,同比增长8.68%;归母净利润3.80亿元,同比增长33.89%;毛利/净利率分别为27.14%/12.68%。

在国内经济下行压力凸显、电子行业景气度下降等情况下,多家本土电子分销巨头如深圳华强在2018年营收突破了百亿。据深圳华强发布2018业绩报告,实现营业收入118亿元,同比增长38.08%;归属于上市公司股东的净利润6.86亿元,同比增长63.33%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.39亿元,同比增长61.52%。

今年上半年,分销市场仍未受到很大的冲击,总体的交易情况稳中有升。深圳华强上半年业务持续稳健发展,实现营业收入59.16亿元,同比增长17.80%;实现归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比下降4.79%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.32亿元,同比增长2.92%。深圳华强表示,报告期内净利润与营业收入的增长幅度差距较大的主要原因是受报告期内部分电子行业客户去库存、谨慎采购以及手机行业处于4G到5G等待期等中短期扰动因素叠加影响,公司分销的高毛利产品占比下降。

申港证券指出,今年下半年,有望迎来5G红利落地。在下游5G/AI/汽车电子等新兴需求的驱动下,分销行业成长空间广阔,同时中国半导体产业地位提升,深圳华强作为本土龙头分销商具备资源、技术、资金等多方面优势,将凭借区位与成本优势进一步抢占市场份额。

过去一年时间里,电子元器件行业经历了多项事件的影响,市场在投资方面对于主题的关注度也较高。华金证券分析师蔡景彦认为,从未来6-12个月的情况看,科创板持续发行交易、贸易争端反复延续以及5G牌照的发放后终端变革将会对行业持续产生影响,由此从市场主题角度看,芯片国产化、科创板映射股、华为产业链等是持续关注的热点。对于上述主题的预期,市场逐步将会从较为普遍的关注向真正能够受益行业发展的板块和厂商集中,逐步进入到验证的过程。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。