新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 新手机售价5499元起无5G新品,苹果会输掉未来吗?

新手机售价5499元起无5G新品,苹果会输掉未来吗?

发布时间:2019-09-11 访问次数:356次 来源:新京报 分享:

当地时间9月10日,苹果公司发布了三款智能手机。新一代的iPhone重新回归数字编码序列,增加了摄像头的数量,配备了更强的电池续航能力,改进了已有的功能以及推出了一系列低价的订阅服务。这些变化都是苹果为了提振正在下滑的销售,也使得这场秋季新品发布会被认为是最具性价比的一次。

在以创始人史蒂夫·乔布斯命名的剧院,苹果对外展示了iPhone 11系列手机的特性。此前引发争议摄像头排列的外观设计传言,果然出现在旗舰产品机身上,但苹果为这些产品提供了更多的颜色选择,正如其活动邀请函所展示的主题。屏幕、芯片、电池等零部件也进行了相应的升级,并在拍摄模式和滤镜上增加了新的功能。

苹果首席执行官蒂姆·库克还宣布了全面升级平板电脑iPad的所有尺寸产品。今年早些时候,苹果开发者大会上,该公司为这一系列产品发布了独有的操作系统。苹果披露,超过60%的用户从9.7英寸的入门级iPad开始购买这类产品,而这一次尺寸提升至了10.2英寸,但美元计算的价格保持不变。

除此之外,苹果还发布了升级后的智能手表Apple Watch。对于功能的改进,苹果在宣传片中不断强调了其作为手表的本质功能,对时间的提醒。苹果还公布了其游戏订阅服务Arcade和视频订阅点播网络电视服务TV+的价格,以每月4.99美元的价格低于竞争对手。并且,用户在购买苹果新的iPhone、iPad或Mac,都可以获得TV+一年免费的服务。苹果期望这一优惠价格能够拉动用户的购买。

受此消息影响,苹果股价转涨,当日收盘价为216.70美元,涨幅为1.18%,总市值为9793亿美元。盘后交易,苹果股价仍在攀升。

新设备未超预期 没有5G新品

库克时代,苹果发布会前的小道消息降低了外界对新品的预期。这一次,苹果也并未发布超出预期的新设备,依然选择了近几年一直持续的渐进式硬件升级的套路。外界对于蒂姆·库克的质疑在于,他虽然带领苹果成为全球最会赚钱的公司之一,但却并没有复制出可以媲美十多年前首款iPhone和iPad亮相时那种令人惊讶的产品。

在iPhone 11的设计上,苹果沿用了iPhone XR的阳极氧化铝中框的设计,增加了紫色、绿色、黄色的选择。iPhone 11 Pro则采用了不锈钢机身的设计,同样增加了绿色,以及改进后的金色选择。从零部件上来看,两个不同价位产品的屏幕、摄像头和电池也做出了相应升级,发生了一定程度的量变,用户在新品上获得更多的功能和使用体验。

针对A13芯片,苹果着重介绍了其机器学习和低功耗的特性。由于具备机器学习的能力,其计算力是原来的6倍,每秒可以进行1万亿次计算;低功耗方面,其采用了7纳米的支撑,集成了85亿个晶体管,并拥有协同工作设计,降低功耗。在充电功能上,官方推出了快充充电器,但也正如此前分析师预测的,苹果并未发布任何相关的双向充电功能。

除此以外,苹果的基本设计亦如三年前的产品。在过去一年中,华为、谷歌等厂商已经实现了增加摄像头、夜景模式等苹果此次发布产品的几个亮点。与此同时,虽然产品距离大规模铺货仍有一段时间,但三星和华为都在推动可折叠智能手机的演进,这是目前真正令业界兴奋的变革,而苹果并未有相关产品的任何迹象。

先于iPhone发布的智能手表和iPad也是如此,外界认为,苹果正在采取更为保守的新品硬件更新策略。但在官方的话语体系里,苹果并不认同这一观点。蒂姆·库克在介绍其新品时,仍然坚称,“这是我们制造过的最强大、最令人惊叹的iPhone”,而手表的形容词是“不可思议”,iPad是“比以往更多”。

低价之下,或通过服务创收

这一次,苹果的价格策略更加亲民,而在这之前它是首批售价超过1000美元的智能手机制造商。

针对采用与iPhone XR类似外观设计的iPhone 11,苹果公布的起售价为699美元,低于2018年发布的XR 50美元。iPhone 11 Pro及其Max版本的售价虽然与iPhone XS及其Max版本相同,但如果算上附赠服务的优惠,其购买成本可能更低。为了拉动购买,苹果还披露了以旧换新下分期付款的价格。

与此同时,苹果公司仍然保留了iPhone 8和iPhone XR的产品销售,但将价格进一步下降,分别降至449美元和599美元。一位手机行业分析师告诉记者,苹果当前的定价打破了以往的诸多惯例,原因或与其2018年底假日季销售20年来首次未达预期有关。

销售低迷也持续到了2019年上半年,第三方机构Canalys数据显示,前六个月,苹果全球出货量为7610万,占比为11.8%,而2018年同期出货量为9350万,占比为13.8%。该机构分析师贾沫同样认可,价格上的回调是市场表现不如预期的结果。

与智能手机相反,苹果智能手表的出货不断增长,全球出货量上半年从2018年同期的730万增长至1070万,市场份额从38.9%增长至41.6%。但是,智能手表和近几年的新品AirPods都并没有弥补iPhone销量下滑的危机。这一次,苹果也下调了上一代智能手表的33%的售价,而新品Series 5的起售价维持在了399美元。

但是,自从这以后,蒂姆·库克更加强调硬件、软件和服务的组合,期望用软件和服务的销售增加苹果的盈利点。在这场发布会的开场,他便对外表示,硬件、软件和服务的组合,会让人完成意想不到的事情。

这次发布会,苹果也并未如以往一样透露更多的销售数据,而是以游戏订阅服务Arcade开场。苹果邀请了日本游戏厂商KONAMI、Capcom,美国游戏公司Annapurna,以及巨人网络分别展示了在画面和声效上利用苹果新品特性的游戏。苹果声称这些游戏都将独家上线Arcade平台,后者将在19日上线,并提供4.99美元的包月服务。

进军影业?已冲击流媒体公司股价

发布会最令人惊讶的是苹果宣布了自制剧内容的进展。苹果不仅播放了《SEE》的预告片,还预告用户将在TV+观看到更多其独家剧集资源。TV+将在11月初上线,包月的价格也定在了4.99美元。这样的低价正在冲击流媒体视频服务商。

就在苹果公司发布这一策略后,奈飞、迪士尼等公司股价均有大幅下滑,跌幅超过2%,而Roku更是断崖式暴跌超过10%。奈飞披露的入门级包月服务为8.99美元,迪士尼计划晚些时候推出的相关服务包月费为6.99美元,虽然Roku拥有免费的频道和内容,但付费频道订阅有单独的收费体系。

与之相对应的是,华尔街此前的预期苹果的包月费用将在7.99美元到9.99美元区间。然而,苹果的冲击远不止于价格,TV+的服务将上线全部设备,甚至是竞争对手三星和亚马逊的平台。苹果还披露,这些服务将覆盖更多的平台。

一些分析师认为,苹果在硬件上增长的匮乏,原因是前面的成功成了绊脚石。不过,上述手机行业分析师告诉记者,游戏和视频业务的抢占市场,或为苹果增加更多的用户黏性,“人们毕竟还是要通过内容使用手机”。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。